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dc.contributor.advisor1Zocche , Fernando-
dc.creatorCordeiro, Juliardi Lemos-
dc.date.accessioned2019-08-14T14:10:30Z-
dc.date.available2018-09-11-
dc.date.available2019-08-14T14:10:30Z-
dc.date.issued2018-08-31-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Juliardi Lemos. Qualidade físico-química e microbiológica de águas subterrâneas no Município de Dom Pedrito, RS. 2018. 18 f. Monografia (Especialização) – Curso de Pós-Graduação em Gestão e Inovação do Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4250-
dc.description.abstractThis study deals with the analysis of water quality, through the execution of physicalchemical and microbiological laboratory tests of the groundwater of the municipality of Dom Pedrito-RS, which was carried out between May and July 2018, with the aim of to verify the potability of water used mainly by the population of the rural area of the municipality, whether or not it is suitable for activities in general such as animal watering, irrigation, recreation and even human consumption. This underground water is the main source available for the consumption of this population, that comes in its totality of cacimbas, wells of bucket and artesian wells. A total of 54 samples were collected, 51 from the rural zone and three from the urban zone, all of them from wells and cacimbas, which underwent physicalchemical analysis (color, turbidity, pH, alkalinity, hardness, manganese, matter organic and residual chlorine) and microbiological (total coliforms and Escherichia coli). The localities that participated in the study are represented on a map of the interior of the municipality of Dom Pedrito-RS and duly identified. The result of this work was that in all the samples the presence of total coliforms was detected and in more than 80% the presence of Escherichia coli, which indicates contamination of the water table, making it impossible for the human consumption of this water in its in natura form.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectPotabilidadept_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectAnálise de águapt_BR
dc.subjectDom Pedritopt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.subjectColiformspt_BR
dc.subjectWater analysispt_BR
dc.titleQualidade físico-química e microbiológica de águas subterrâneas no Município de Dom Pedrito, RSpt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical and microbiological quality of underground waters in the Municipality of Dom Pedrito, RSpt_BR
dc.typeMonografia de Especializaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Zocche, Fernando-
dc.contributor.referee2Zocche, Renata Gimenez Sampaio-
dc.contributor.referee3Quadros, Etiane Skrebsky-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoEsse estudo trata sobre a análise da qualidade da água, através da execução de testes laboratoriais físico-químicos e microbiológicos das águas subterrâneas do município de Dom Pedrito-RS, o qual foi realizado entre os meses de maio e julho de 2018, com o intuito de verificar a potabilidade da água utilizada principalmente pela população da zona rural do município, se está apta ou não para atividades em geral como dessedentação animal, irrigação, recreação e até mesmo consumo humano. Essa água subterrânea é a principal fonte disponível para o consumo dessa população, que provém em sua totalidade de cacimbas, poços de balde e poços artesianos. Foram coletadas num total de 54 amostras, sendo 51 oriundas da zona rural e três da zona urbana, todas de poços e cacimbas, as quais passaram pelo processo de análises físico-químicas (cor, turbidez, pH, alcalinidade, dureza, manganês, matéria orgânica e cloro residual) e microbiológicas (coliformes totais e Escherichia coli). As localidades que participaram do estudo estão representadas em um mapa do interior do município de Dom Pedrito-RS e devidamente identificadas. O resultado deste trabalho foi que em todas as amostras foram identificadas a presença de coliformes totais e em mais de 80% a presença de Escherichia coli, o que indica contaminação do lençol freático impossibilitando o consumo humano desta água na sua forma in natura.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
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