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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Planejamento sustentável: um estudo de caso em uma propriedade rural familiar no município de Dom Pedrito - RS
Autor(es): Silva, Kevylin Oliveira da
Primeiro Orientador: Perleberg, Cleiton Stigger
1° Membro da banca: Perleberg, Cleiton Stigger
2° Membro da banca: Bolter, Jairo Alfredo Genz
3° Membro da banca: Haas, Jaqueline Mallmann
Resumo: O agronegócio no país tem apresentado altos índices de crescimento e desenvolvimento nas últimas décadas, contudo se tratando da inovação no setor primário da produção, existe uma extensa lacuna no cenário agropecuário entre os variados modelos de produtores e a utilização de métodos adequados para a produção. A inovação é um fator primordial para a permanência das empresas no mercado, visando novos produtos, serviços e métodos produtivos. As empresas rurais têm passado por intenso processo de reformulação, mudanças cujo, atritos estão relacionados a fatores socioeconômicos e ambientais. A necessidade de desenvolver e implantar ações que visam à proteção e preservação do meio ambiente, e seus recursos, é tratado como aspecto fundamental para o desenvolvimento sustentável do setor. A utilização dos recursos naturais para a produção agropecuária de maneira inadequada ocasiona danos ao meio ambiente e a sociedade em geral. Neste cenário, a proposta do estudo, foi propor um planejamento estratégico associado ao tripé da sustentabilidade no aspecto econômico, social e ambiental a uma propriedade rural. A pesquisa segmenta-se em uma revisão bibliográfica onde foram analisados conceitos e informações associados à temática, se caracterizando como um estudo de caso de caráter descritivo e exploratório. Os dados coletados foram provenientes de documentos públicos e privados integrando fontes fundamentais para o estudo e posteriormente foram obtidos dados através da aplicação de um questionário com questões abertas e fechadas. A partir da compreensão dos dados referentes à análise interna e externa da organização foram elaborados o planejamento estratégico e o plano de ação. As ferramentas de gestão utilizadas nessa pesquisa contribuíram para identificar à realidade da propriedade rural analisada e a alcançar o objetivo inicial, propor um planejamento estratégico atrelado a preservação do meio ambiente, ou seja, propondo ações futuras com o intuito de melhorar o desenvolvimento do empreendimento, bem - estar familiar e mantendo a harmonia da produção e a diversidade sociocultural presente na região.
Abstract: The agribusiness in the country has shown high rates of growth and development in recent decades, however it comes to the innovation in the primary sector of production, there is a wide gap between the agricultural scenario in various models of producing and using appropriate methods for the production. Innovation is a key factor for the persistence of firms in the market, seeking new products, services and production methods. Rural enterprises have undergone intensive reformulation process, which changes, clashes are related to socioeconomic and environmental factors. The need to develop and implement actions aimed at the protection and preservation of the environment and its resources, is treated as a fundamental aspect for sustainable development of the sector. The use of natural resources for agricultural production improperly cause damage to the environment and society in general. In this scenario, the proposed study, we propose a strategic planning associated with the tripod of sustainability in the economic, social and environmental rural property. The research segments on a literature review which analyzed concepts and information related to the theme, characterizing as a case study of descriptive and exploratory. The data were collected from public and private documents integrating primary sources for the study and subsequently data were obtained through a questionnaire with open and closed questions. From the understanding of data on internal and external analysis of the organization were developed strategic planning and action plan. Management tools used in this research contributed to identify the reality of rural property analyzed and achieve the initial goal, to propose a strategic plan linked to preservation of the environment, proposing future actions in order to improve the development of the enterprise, as well - be familiar and maintaining harmony production and socio-cultural diversity in this region.
Palavras-chave: Planejamento estratégico
Agronegócio
Desenvolvimento
Preservação ambiental
Strategic planning
Development
Agribusiness
Environmental preservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: SILVA, Kevylin Oliveira da. Planejamento sustentável: um estudo de caso em uma propriedade rural familiar no município de Dom Pedrito – RS. 2013. 65 f. Monografia (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3118
Data do documento: 16-Out-2013
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