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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atividade antimicrobiana in vitro e in vivo do extrato etanólico de própolis contra as principais bactérias envolvidas na mastite bovina
Autor(es): Klahr, Gabriela Thaís
Primeiro Orientador: Segabinazzi, Luciane Rumpel
Coorientador: Rosa, Cíntia Saydelles da
1° Membro da banca: Segabinazzi, Luciane Rumpel
2° Membro da banca: Rosa, Cíntia Saydelles
3° Membro da banca: Martins, Anelise Afonso
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi de avaliar a atividade antimicrobiana do extrato etanólico de própolis (EEP), in vitro e in vivo. Para as análises in vitro, foi testada a ação do EEP contra os principais agentes bacterianos causadores de mastite e para isso seguiu-se a metodologia de Difusão em Ágar e microdiluição em placas. No experimento in vivo, o EEP a 30% (p/v), foi utilizado como sanitizante no manejo de pré e pós-dipping em bovinos leiteiros, comparado ao manejo com solução iodada na concentração de 0,2%, pelo período de 35 dias. Através dos resultados encontrados no teste de concentração inibitória mínima (CIM), é possível afirmar que o EEP possui atividade inibitória em 100% das bactérias testadas, na concentração de 10% (p/v). As principais bactérias isoladas da superfície dos tetos e do leite dos animais foram: Staphylococcus spp. Corynebacterium spp. e Streptococcus spp. A contagem padrão em placas de aeróbios mesófilos /mL (CPP/mL) e a contagem de células somáticas/mL (CCS/mL) do grupo experimental com iodo não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) entre o período inicial e final do tratamento, enquanto que os animais do grupo experimental da própolis apresentaram efeito significativo (P<0,05) sobre a CCS/mL inicial comparada a final (176.000 e 98.000, respectivamente). Diante destes resultados, conclui-se que o EEP na concentração de 10% (p/v), pode vir a ser utilizado como desinfetante alternativo para o manejo de pré e pós-imersão dos tetos de bovinos, visto que apresentou melhoria na qualidade microbiológica do leite, além de possuir ação antimicrobiana contra as principais bactérias que causam mastite, sendo benéfica à prevenção desta enfermidade.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of ethanol extract of propolis (EEP), in vitro and in vivo. For in vitro analysis, we tested the action of EEP against the main bacterial agents causing mastitis and this was followed by the diffusion methodology Agar and microdilution plates. In the in vivo test, the EEP 30% (w/v) was used as a sanitizer in handling before and after dipping in dairy cattle compared to the handling with iodine solution at 0.2% concentration, at 35 days. From the results found in the minimum inhibitory concentration test (MIC), you can say that the EEP has inhibitory activity in 100% of tested bacteria at a concentration of 10% (w/v). The main bacteria isolated from the surface of ceilings and animal milk were Staphylococcus spp. Corynebacterium spp. and Streptococcus spp. The standard plate count of aerobic mesophilic/mL (SPC/mL) and the somatic cell count/ml (SCC/mL) in the experimental group with iodine showed no significant differences (P> 0.05) between baseline and end of treatment, while animals in the experimental group of propolis significant effect (P <0.05) on the SCC/ml compared to the initial end (176,000 and 98,000, respectively). Given these results, it is concluded that the EEP at a concentration of 10% (w/v), could be used as an alternative disinfectant for managing before and after dipping of cattle ceilings, as shown improvement in microbiological quality milk, in addition to having antimicrobial activity against major mastitis-causing bacteria, and beneficial to the prevention of this disease.
Palavras-chave: Bovinos leiteiros
Micro-organismos
Própolis
Qualidade do leite
Dairy cattle
Microorganisms
Milk quality
Propolis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: KLAHR, Gabriela Thaís. Atividade antimicrobiana in vitro e in vivo do extrato etanólico de própolis contra as principais bactérias envolvidas na mastite bovina. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3022
Data do documento: 27-Jun-2016
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