Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/3008
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Importância do bem estar animal no ambiente de criação de suínos |
Autor(es): | Fagundes, Anne Priscila |
Primeiro Orientador: | Kratz, Lilian Ribeiro |
1° Membro da banca: | Kratz, Lilian Ribeiro |
2° Membro da banca: | Rosado Junior, Adriano Garcia |
3° Membro da banca: | Schwengber, Eduardo Brum |
Resumo: | Com o aumento da população humana nas últimas décadas, houve uma preocupação maior em satisfazer a crescentes demanda alimentícia. As antigas criações extensivas passaram a se intensificar e ter como característica principal o alojamento de grande número de animais em espaço reduzido, o que trouxe problemas em relação ao conforto e interação animal-ambiente, e por outro lado um mercado consumidor que deseja comer carne oriunda de animais que sejam criados, tratados e abatidos em sistemas que promovam bem-estar, definida como “qualidade ética”, além do sistema de produção ser sustentável, sob condições ambientalmente corretas. Avanços no melhoramento genético, nutrição e reprodução já atingiram um elevado nível, o foco no momento é unir esses fatores ao bem-estar dos animais nas instalações, afinal, há uma ligação muito forte entre produtividade, bem estar animal e ambiência. O bem-estar animal é o estado de harmonia entre o animal e seu ambiente, caracterizado por condições físicas e fisiológicas ótimas e alta qualidade de vida do animal. Comprometer o bem estar dos animais após revisão bibliográfica acarreta em inúmeros problemas, como retardo de crescimento, atraso ao início da reprodução o que leva a uma produtividade inadequada. Nos municípios de Bento Gonçalves e Dois Lajeados foi realizado o preenchimento de um questionário por funcionários e pequenos produtores de três granjas distintas, a fim de obter informações para avaliar o conhecimento dos entrevistados, e então avaliar qual o grau de intensidade do uso do Bem Estar Animal em um ponto da serra gaúcha do Rio Grande do Sul, local onde há grande intensificação da suinocultura, contribuindo para grande avanço brasileiro no setor. |
Abstract: | The increasing of the human population over the past decades has been a major concern in meeting the increasing food demand. The ancient extensive creations began to intensify and have as main characteristic the accommodation of large numbers of animals in a confined space, which caused problems in relation to comfort and pet-environment interaction, and secondly a consumer market that wants to eat meat coming of animals that are bred, handled and slaughtered in systems that promote wellness, defined as "ethical quality" in addition to the production system is sustainable under environmentally correct conditions. Advances in breeding, nutrition and reproduction have reached a high level, the focus at the moment is to unite these factors to the welfare of animals on the premises, after all, there is a very strong link between productivity, animal welfare and living ambience. Animal welfare is a state of harmony between the animal and its environment, characterized by high and great quality of life of the animal physical and physiological conditions. Compromising the welfare of the animals after literature review leads to numerous problems such as growth retardation, delayed the start of play which leads to inadequate productivity. Filling out a questionnaire for and small producers from three different farms was conducted in Bento Gonçalves and Dois Lajeados in order to obtain information to assess the knowledge of the respondents and then evaluate what degree of intensity of use of the Welfare animal in a point of Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, where there is great intensification of pig farming, contributing to major advances in Brazilian industry. |
Palavras-chave: | Ambiente Bem estar animal Instalações Produção Suinocultura Environmental Animal welfare Facilities Production Pig farming |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Dom Pedrito |
Citação: | FAGUNDES, Anne Priscila. Importância do bem estar animal no ambiente de criação de suínos. 2014. 55 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3008 |
Data do documento: | 29-Ago-2014 |
Aparece nas coleções: | Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANNE PRISCILA FAGUNDES.pdf | ANNE PRISCILA FAGUNDES 2014 | 1.31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.