Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/2844
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Identificação e priorização de direcionadores e demandas para a tomada de decisão na produção de bovinocultura de corte |
Autor(es): | Pacheco, Maíra Garcia |
Primeiro Orientador: | Garbin, Fernanda Gobbi de Boer |
Coorientador: | Lampert, Vinícius do Nascimento |
1° Membro da banca: | Lampert, Vinícius do Nascimento |
2° Membro da banca: | Albano, Cláudio Sonaglio |
3° Membro da banca: | Minho, Alessandro Pelegrine |
Resumo: | A pecuária de corte é um setor de considerável importância para a economia do país. Com o passar do tempo, o setor pecuário se tornou cada vez mais competitivo exigindo que todos os elos da cadeia produtiva se esforcem para garantir a sustentabilidade de seu negócio. Neste cenário, tomar decisões é a principal tarefa de empresários, administradores e gestores, As consequências das ações de gerenciamento têm, frequentemente, impactos que se estendem a longo prazo. Pecuaristas devem tomar decisões quanto a diversos aspectos de sua produção, onde deve-se priorizar alguns em detrimento de outros em função de limitações de investimentos. Informação especializada e organizada deve estar à disposição para seu auxilio. Portanto é importante identificar e priorizar direcionadores e demandas do negócio que sejam relevantes economicamente para a produção. As propriedades rurais de pecuária de corte bovina são um setor da economia que, apesar de todos os avanços e novas tecnologias empregadas, não amadureceu o conhecimento sobre metodologias de gestão. É necessário utilizar metodologias de gestão e suporte à tomada de decisão de forma adaptada, compreendida e difundida entre os produtores. Assim, o método AHP (Analytic Hierarchy Process) apresenta-se como uma possível solução por garantir a consistência da priorização, de direcionadores, comparando-os. Para demandas faz-se necessário um método que seja adequado ao grande número de itens a serem priorizados, portanto a escala Likert mostra-se uma opção prática e efetiva. Dessa forma, deseja-se atender dois segmentos: os produtores rurais e as instituições de pesquisa. Para os produtores, espera-se fornecer uma base de conhecimento para a tomada de decisão. Para as instituições de pesquisa, espera-se fornecer informações importantes da percepção de especialistas de diversas áreas que compõem a cadeia produtiva, a fim de que se possa direcionar recursos em estudos que, do ponto de vista de quem trabalha no meio, perceba como fundamental para o avanço da área. |
Abstract: | Beff cattle is a sector of considerable importance to the country's economy. Due to financial globalization, the livestock sector has become increasingly competitive, demanding that all links in the supply chain strive to ensure the sustainability of its business. In this scenario, making decisions is the primary task of business owners and managers. The consequences of management actions often have long-term impacts. Producers must take decisions regarding several aspects of their production, where one must prioritize some to the detriment of others due to limitations of investments. Specialized and organized information must be available for their assistance. Therefore it is important to identify and prioritize drivers and business demands that are economically relevant to production. Beff farming is a sector of the economy that, despite all the advances and new technologies employed, has not matured the knowledge about management methodologies. It is necessary to use management methodologies and decision support in a way that is adapted, understood and diffused among producers. Thus, the AHP method (Analytic Hierarchy Process) is presented as a possible solution to ensure the consistent prioritization, of drivers, comparing them. For demands, a method that is adequate to the large number of items to be prioritized is necessary, so the Likert scale is a practical and effective option. Thus, it is desired to serve two segments: the producers and the research institutions. For producers, it is expected to provide a knowledge base for decision-making. For the research institutions, it is expected to provide important information from the perception of specialists from various areas that compose the supply chain, so that resources can be directed to studies that, from the point of view of those who work in the field, are perceived as a fundamental advance to the area. |
Palavras-chave: | Engenharia Engenharia de produção AHP Criação de bovinos Gestão rural Pecuária de corte Propriedade rural |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Bagé |
Citação: | PACHECO, Maíra Garcia. Identificação e priorização de direcionadores e demandas para a tomada de decisão na produção de bovinocultura de corte. 64 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2844 |
Data do documento: | 2-Dez-2017 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Maíra Pacheco 2017.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.