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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/2660
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Desinfestação e estabelecimentos in vitro de variedades vitis vinifera: 'tannat', 'chardonnay' e 'pinot noir' |
Autor(es): | Paula, Dimas Leoneza Souza de |
Primeiro Orientador: | Sampaio, Norton Victor |
Coorientador: | Nascimento, Daniele Camargo |
1° Membro da banca: | Sampaio, Norton Victor |
2° Membro da banca: | Nascimento, Daniele Camargo |
3° Membro da banca: | Quadros, Etiane Caldeira Skrebsky |
Resumo: | O presente trabalho se configura como uma pesquisa aplicada de abordagem quantitativa, que tem com o objetivo testar metodologia para o controle de contaminação e oxidação de explantes visando estabelecimento in vitro de variedades Vitis vinifera: ‘Tannat’, ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’. Devido ao crescimento da produção de mudas viníferas no Brasil e com os avanços tecnológicos no setor de propagação vegetal, muitas pesquisas tem sido iniciadas buscando otimizar e estabelecer métodos padrões para o a propagação de mudas de videiras. No experimento I, foram testadas duas concentrações de hipoclorito de sódio (1% e 2%), e quatro tempos de imersão (15, 20, 25 e 30 minutos) para o estabelecimento in vitro de explantes de videira variedade Tannat. Ao verificar o alto índice de oxidação, iniciou-se o experimento II, onde foram repetidas as concentrações de hipoclorito de sódio e os tempos de imersão, alterando para variedade Chardonnay. No experimento III, foram testados o uso de água corrente (30 minutos) e ácido ascórbico (500mg/L – 30 minutos) para as variedades ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’, com intuito de otimizar o processo de desinfestação e reduzir a contaminação e a oxidação do material propagado.O resultado para o experimentos I, apresentou eficácia de 70% em T2 e T5 para contaminação bacteriana, 96,7% e 76,7% de eficiência para contaminação fúngica e oxidação respectivamente em T8. O experimento II não apresentou tratamento eficaz para contaminação bacteriana, onde T4, T6, T7 e T8 apresentou 100% de eficiência para contaminação fúngica e 100% no controle de oxidação para T2. O resultado do experiemnto III apresentou 90% e 95% de eficiência no controle de contaminação bacteriana e fúngica respectivamente em T3. Apresentando 100% controle da oxidação em T1,T2,T4, obtivemos confirmação para a utilização de acido ascórbico na redução do processo de oxidação dos explantes. Foram identificadas contaminações bacterianas nos três experimentos, em sua maioria ocasionadas por bactérias endógenas, o que dificulta a utilização de agentes que possam otimizar os tratamentos, mas não impede de buscar novos agentes que minimizem as contaminações. Os resultados para as contaminações fúngicas encontradas podem ser justificados, devido o material utilizado como fonte de explantes ser lenhoso e coletado diretamente a campo e não de uma planta matriz previamente tratada e mantida em ambiente protegido. Concluiu-se que o uso de água corrente e ácido ascórbico reduzem a oxidação de explantes de videira Chardonnay, e Pinot Noir, possibilitando maior porcentagem de sobrevivência na etapa de estabelecimento in vitro. |
Resumen : | This work is configured as a quantitative approach applied research, which has aimed to test methodology for contamination control and explants oxidation aiming in vitro establishment of Vitis vinifera varieties: 'Tannat', 'Chardonnay and Pinot Noir'. Due to the increased production of grapes seedlings in Brazil and with the technological advances in plant propagation sector, much research has been initiated in order to optimize and establish standard methods for the the spread of vine seedlings. In experiment I, were both tested concentrations of sodium hypochlorite (1% and 2%) and four immersion times (15, 20, 25 and 30 minutes) for the establishment in vitro explant grape variety Tannat. When checking the high oxidation rate, began the second trial, which were repeated the sodium hypochlorite concentrations and immersion times, changing to Chardonnay variety. In experiment III were tested using running water (30 minutes) and ascorbic acid (500 mg / L - 30 minutes) to the varieties' Chardonnay and Pinot Noir, aiming to optimize the process of disinfection and reduce contamination and oxidation of propagado.O result for experiments I material showed efficacy of 70% in T2 and T5 for bacterial contamination, 96.7% and 76.7% efficiency for fungal contamination and oxidation T8 respectively. The second experiment showed no effective treatment for bacterial contamination, where T4, T6, T7 and T8 showed 100% efficiency for fungal contamination and 100% in the oxidation control to T2. The result of experiemnto III presented 90% and 95% efficiency in the control of bacterial and fungal contamination in T3 respectively. With 100% control of rust on T1, T2, T4, obtained confirmation for the use of ascorbic acid in reducing the explants oxidation process. Bacterial contamination were identified in the three experiments, mostly caused by endogenous bacteria, which complicates the use of agents that can optimize the treatments, but does not stop to look for new agents that minimize contamination. The results for fungal contamination found may be justified, because the material used as a source of explants be woody and collected directly in the field and not from a mother plant previously treated and maintained in greenhouse. It was concluded that the use of water and ascorbic acid reduces the vine explants oxidation Chardonnay and Pinot Noir, enabling higher percentage of survival in the establishment stage in vitro |
Palabras clave : | Cultura de tecidos Micropropagação Segmento nodal Ácido ascórbio Fabric culture Micropropagation Ascorbic acid |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Dom Pedrito |
Citación : | PAULA, Dimas Leoneza Souza. Desinfestação e estabelecimento in vitro de variedades vitis vinifera: 'tannat', 'chadonnay' e 'pinot noir'. 2015. 31 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2660 |
Fecha de publicación : | 22-ene-2015 |
Aparece en las colecciones: | Enologia |
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