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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9853
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Água: uma potencial fonte de contaminação na indústria de alimentos |
Otros títulos : | Water: a potential source of contamination in the food industry |
Autor(es): | Favero, Ingridy Machado |
Primeiro Orientador: | Rockembach, Caroline Tuchtenhagen |
1° Membro da banca: | Rockembach, Caroline Tuchtenhagen |
2° Membro da banca: | Guerra, Gustavo Petri |
3° Membro da banca: | Kemmerich, Magali |
Resumo: | A água é um recurso indispensável na indústria de alimentos, presente em diversos aspectos da produção e crucial para garantir a qualidade, segurança e sabor dos produtos que consumimos. Sua importância se manifesta em diversas etapas da produção, desde a composição dos produtos até a garantia da segurança e qualidade final. Garantir sua qualidade é fundamental, e a implementação dos programas de controle de qualidade como BPF (Boas Práticas de Fabricação) e POP (Procedimento Operacional Padrão) podem garantir uma produção de alimentos livre de contaminações. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre a importância da água utilizada na indústria de alimentos e quais suas possíveis fontes de contaminação. De acordo com os resultados obtidos, a água utilizada na indústria deve estar dentro das especificações exigidas em relação a qualidade microbiológica, pois não deve possuir microrganismos patogênicos, a água a maioria das vezes é incorporada ao alimento, então garantir sua potabilidade é essencial. A contaminação microbiológica em alimentos pode ocorrer devido à contaminação cruzada, manipulação inadequada, condições de armazenamento impróprias, entre outros fatores. Portanto, compreender as fontes de contaminação e investir em práticas de gestão rigorosas, é imprescindível, a fim de garantir a qualidade higiênico sanitária dos produtos. |
Resumen : | Water is an indispensable resource in the food industry, present in various aspects of production and crucial to guarantee the quality, safety and flavor of the products we consume. Its importance is manifested in several stages of production, from the composition of products to ensuring safety and final quality. Ensuring its quality is fundamental, and the implementation of quality control programs such as GMP (Good Manufacturing Practices) and SOP (Standard Operating Procedure) can guarantee contamination-free food production. The objective of this work was to carry out a systematic review on the importance of water used in the food industry and its possible sources of contamination. According to the results obtained, the water used in the industry must be within the required specifications in relation to microbiological quality, as it must not contain pathogenic microorganisms. Water is most often incorporated into food, so ensuring its potability is essential. Microbiological contamination in food can occur due to cross-contamination, inadequate handling, improper storage conditions, among other factors. Therefore, understanding the sources of contamination and investing in rigorous management practices is essential in order to guarantee the hygienic and sanitary quality of products. |
Palabras clave : | Legislação Controle de qualidade Potabilidade Legislation Quality control Potability |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | FAVERO, Ingridy Machado. Água: uma potencial fonte de contaminação na indústria de alimentos. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9853 |
Fecha de publicación : | 18-jul-2024 |
Aparece en las colecciones: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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