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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9686
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Perspectivas na promoção da alimentação adequada e saudável nos serviços da assistência técnica e extensão rural |
Otros títulos : | Perspectives on promoting adequate and healthy nutrition in technical assistance and rural extension services |
Autor(es): | Godinho, Victoria Dornelles |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Nádia Rosana Fernandes de |
1° Membro da banca: | Oliveira, Nádia Rosana Fernandes de |
2° Membro da banca: | Dalbianco, Vinícius Piccin |
3° Membro da banca: | Roballo, Paola de Souza |
Resumo: | Os extensionistas rurais acompanham agricultores no processo da produção de alimentos, processamento, comercialização, abastecimento e consumo, promovendo práticas sustentáveis e facilitando o acesso aos alimentos, contribuindo para a redução da insegurança alimentar. A promoção da alimentação adequada e saudável envolve um conjunto de ações intersetoriais e educativas que buscam incentivar práticas alimentares saudáveis a fim da melhoria da qualidade de vida das populações. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar as práticas de promoção adequada e saudável nos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural no Brasil. Para o mapeamento das práticas de Assistência Técnica e Extensão Rural foi utilizado formulário online encaminhado via email para os profissionais extensionistas rurais cadastrados na Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural. Com a totalidade de 85 respondentes, o perfil sociodemográfico da amostra foi predominantemente feminino (86,9%), com média de 48 anos de idade e tempo médio de atuação de 19 anos. Participaram profissionais de todas as macrorregiões do Brasil, sendo a região com maior número de respostas, totalizando 31,7%. Além disso foram identificados como principais temas emergentes das práticas de promoção de alimentação adequada e saudável nos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural: saúde; autoconsumo; agroecologia; cultura alimentar e comercialização, caracterizados quanto à sua importância de ser abordada, quanto à demanda pela comunidade e quanto à execução no cotidiano de trabalho dos extensionistas. Com isso foi evidenciado o caráter interdisciplinar presente nas abordagens práticas de promoção adequada e saudável na Assistência Técnica e Extensão Rural, que estão em consonância com os princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira. |
Resumen : | Rural extension agents accompany farmers in the process of food production, processing, marketing, supply and consumption, promoting sustainable practices and facilitating access to food, contributing to the reduction of food insecurity. Promoting adequate and healthy eating involves a set of intersectoral and educational actions that seek to encourage healthy eating practices in order to improve the quality of life of populations. In this sense, the objective of this work was to analyze adequate and healthy promotion practices in Technical Assistance and Rural Extension services in Brazil. To map Technical Assistance and Rural Extension practices, an online form was used, sent via email to rural extension professionals registered with the National Agency for Technical Assistance and Rural Extension. With a total of 85 respondents, the sociodemographic profile of the sample was predominantly female (86.9%), with an average age of 48 years and an average length of service of 19 years. Professionals from all macro-regions of Brazil participated, being the region with the highest number of responses, totaling 31.7%. In addition, the main themes emerging from practices to promote adequate and healthy nutrition in Technical Assistance and Rural Extension services were identified: health; self-consumption; agroecology; food culture and commercialization, characterized in terms of their importance of being addressed, in terms of demand by the community and in terms of implementation in the daily work of extension workers. This highlighted the interdisciplinary character present in practical approaches to adequate and healthy promotion in Technical Assistance and Rural Extension, which are in line with the principles of the Food Guide for the Brazilian Population. |
Palabras clave : | Extensão rural Segurança alimentar e nutricional Promoção da alimentação adequada e saudável Sistemas alimentares sustentáveis Interdisciplinaridade Rural extension Food and nutrition security Promotion of adequate and healthy eating Sustainable food systems Interdisciplinarity |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | GODINHO, Victoria Dornelles. Perspectivas na promoção da alimentação adequada e saudável nos serviços da assistência técnica e extensão rural. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9686 |
Fecha de publicación : | 12-jul-2024 |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia |
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