Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9453
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação térmica de protótipos de madeira com revestimento interno de embalagens TetraPak
Autor(es): Pierezan, Maria Eduarda Zanotti
Primeiro Orientador: Venquiaruto, Simone Dornelles
Coorientador: Fonseca, Celso Nobre da
Resumo: Este estudo investiga a aplicação de embalagens longa vida (Tetra Pak) como isolante térmico, um método ainda pouco explorado na construção civil. A pesquisa foi motivada pelo projeto de extensão “Módulo I: Utilização de Embalagens Tetra Pak como Isolante Térmico de Habitações Populares de Madeira” da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) que demonstrou melhorias significativas no conforto térmico das residências beneficiadas. Foram construídos três protótipos de madeira: um sem revestimento, outro com revestimento Tetra Pak com a parte aluminizada voltada para o interior, e um terceiro com a parte aluminizada voltada para as paredes. Sensores do tipo PT100 e um sistema Arduino foram utilizados para coletar os dados de temperatura ao longo do dia. O objetivo foi avaliar a variação térmica dos protótipos com e sem revestimento e comparar a eficácia das diferentes faces dos painéis. Os resultados indicam que, apesar das imprecisões na conversão dos dados de temperatura, o protótipo com a face aluminizada voltada para as paredes apresentou melhor desempenho térmico, mantendo as temperaturas mais amenas em dias quentes e mais quentes em dias frios. Este revestimento mostrou-se eficaz em refletir a radiação térmica externa e reter o calor interno, evidenciando-se como uma solução recomendada para melhorar o conforto térmico em habitações de madeira.
Abstract: This study investigates the application of long-life packaging (Tetra Pak) as a termal insulator, a method that is still little explored in civil construction. The research was motivated by the extension project "Module I: Use of Tetra Pak Packaging as a Thermal Insulator for Wooden Affordable Housing" at the Federal University of Pampa (UNIPAMPA), which demonstrated significant improvements in the termal comfort of the benefited homes. Three wooden prototypes were built: one without a coating, another with a Tetra Pak coating with the aluminized part facing inwards, and a third with the aluminized part facing the walls. PT100 sensors and an Arduino system were used to collect temperature data throughout the day.The aim was to evaluate the thermal variation of the prototypes with and without coating and to compare the effectiveness of the different panel faces. The results indicate that, despite inaccuracies in the conversion of temperature data, the prototype with the aluminized side facing the walls showed better thermal performance, maintaining milder temperatures on hot days and warmer temperatures on cold days. This coating proved to be effective in reflecting external thermal radiation and retaining internal heat, making it a recommended solution for improving thermal comfort in wooden dwellings.
Palavras-chave: Engenharia civil
Casas de madeira
Revestimento térmico
Embalagens
Civil engineering
Wood house
Thermal coating
Packaging
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Alegrete
Citação: PIEREZAN, Maria Eduarda Zanotti. Avaliação térmica de protótipos de madeira com revestimento interno de embalagens TetraPak. 46 p. 2024. Orientadora: Simone Dornelles Venquiaruto. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pampa, Curso de Engenharia Civil, Alegrete, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9453
Data do documento: 2-Jul-2024
Aparece nas coleções:Engenharia Civil

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Maria Eduarda Zanotti Pierezan - 2024.pdf7.92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.