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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9318
Tipo: | Tese |
metadata.dc.title: | Potencial antioxidante e antiobesidade de frutas nativas do sul do brasil utilizando o modelo Caenorhabditis elegans |
metadata.dc.title.alternative: | Antioxidant and antiobesity potential of native fruits from south brazil using the Caenorhabditis elegans model |
Autor(es): | Tambara, Andréia Limana |
Primeiro Orientador: | Denardin, Cristiane Casagrande |
Resumo: | Recentemente, o interesse no consumo de frutos nativos vem crescendo, em razão do potencial benéfico à saúde humana que apresentam, atribuído à presença de substâncias antioxidantes como os compostos fenólicos, as vitaminas e os minerais que contribuem na prevenção de muitas doenças. O butiá (Butia eriospatha) é um fruto originário de uma palmeira pertencente à família Arecaceae, nativa da América do Sul e a pitanga é um fruto da pitangueira (Eugenia uniflora L.), pertence à família botânica Myrtaceae, é uma planta frutífera nativa do Brasil. Este trabalho tem como objetivo avaliar o potencial antioxidante do extrato da fruta butiá e o potencial antiobesidade do extrato da fruta pitanga roxa utilizando o modelo experimental Caenorhabditis elegans. Inicialmente, foi realizado experimentos de sobrevivência, reprodução, resistência ao estresse oxidativo, longevidade, expressão de superóxido dismutase e catalase com o extrato etanólico da polpa da fruta butiá. Observamos que o extrato de butiá não afetou a sobrevivência e a postura de ovos dos vermes, foi capaz de reverter o dano oxidativo induzido pelo peróxido de hidrogênio. Além disso, o extrato de butiá aumentou a expectativa de vida de C. elegans sob estresse. Também foi realizada a padronização de um modelo de indução da obesidade pela dieta utilizando lipossomas com colesterol em C. elegans. E quando os vermes selvagens foram tratados com o extrato etanólico da fruta pitanga roxa, após o cultivo em meio com alto teor de colesterol, os vermes apresentaram níveis diminuídos de triglicerídeos, colesterol, lipídios totais e glicose, além de um aumento da longevidade. No ensaio de consumo alimentar não observamos alteração significativa na ingestão alimentar. Os níveis de triglicerídeos na cepa RB1600 (mutante tub-1) também apresentaram diminuição. Os resultados demonstram que o extrato de butiá é capaz de prolongar o tempo de vida do nematoide C. elegans e que esse efeito pode ser mediado por uma resistência induzida ao estresse oxidativo. Além disso, os resultados indicam que o extrato da fruta pitanga roxa desempenha um papel importante na redução da deposição de gordura, modulando as vias celulares para o acúmulo de lipídios e prolongando a vida útil do C. elegans. |
Abstract: | Recently, interest in the consumption of native fruits has been growing, due to the beneficial potential for human health that they present, attributed to the presence of antioxidant substances such as phenolic compounds, vitamins and minerals that contribute to the prevention of many diseases. The butiá (Butia eriospatha) is a fruit originating from a palm tree belonging to the Arecaceae family, native to South America and the pitanga is a fruit of the pitangueira (Eugenia uniflora L.), belongs to the botanical family Myrtaceae, is a fruit plant native to the Brazil. This work aims to evaluate the antioxidant potential of the butiá fruit extract and the anti-obesity potential of the purple pitanga fruit extract using the experimental model Caenorhabditis elegans. Initially, experiments were carried out on survival, reproduction, resistance to oxidative stress, longevity, superoxide dismutase and catalase expression with the ethanolic extract of butiá fruit pulp. We observed that butiá extract did not affect the survival and egg laying of the worms, it was able to reverse the oxidative damage induced by hydrogen peroxide. Furthermore, butia extract increased the life expectancy of C. elegans under stress. The standardization of a model of induction of obesity by diet using liposomes with cholesterol in C. elegans was also carried out. And when the wild worms were treated with the ethanolic extract of the purple pitanga fruit, after cultivation in a medium with a high cholesterol content, the worms showed decreased levels of triglycerides, cholesterol, total lipids and glucose, in addition to an increase in longevity. In the food consumption test, we did not observe any significant change in food intake. Triglyceride levels in the RB1600 strain (tub-1 mutant) also decreased. The results demonstrate that the butiá extract is capable of prolonging the lifespan of the nematode C. elegans and that this effect may be mediated by an induced resistance to oxidative stress. Furthermore, the results indicate that the purple pitanga fruit extract plays an important role in reducing fat deposition, modulating cellular pathways for lipid accumulation and prolonging the lifespan of C. elegans. |
metadata.dc.subject: | Butiá Estresse oxidativo Pitanga Triglicerídeos Butiá Oxidative stress Caenorhabditis elegans Triglycerides |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Curso: | Doutorado em Bioquímica |
metadata.dc.identifier.citation: | TAMBARA, Andréia Limana. Potencial antioxidante e antiobesidade de frutas nativas do sul do brasil utilizando o modelo Caenorhabditis elegans. 2024. 101 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9318 |
metadata.dc.date.issued: | 2024 |
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ANDRÉIA LIMANA TAMBARA.pdf | 3.09 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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