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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Autopercepção de saúde e obstáculos para uma alimentação saudável em idosos usuários da estratégia da saúde da família de Itaqui/RS
Título(s) alternativo(s): Self-perception of health and obstacles to healthy eating in elderly users of the family health strategy in Itaqui/RS
Autor(es): Rampelotto, Helena de Paula
Primeiro Orientador: Oliveira, Nádia Rosana Fernandes de
1° Membro da banca: Oliveira, Nádia Rosana Fernandes de
2° Membro da banca: Barcelos, Ana Letícia Vargas
3° Membro da banca: Zanini, Roberta de Vargas
Resumo: O envelhecimento populacional reflete melhora das condições de vida e saúde dos indivíduos, gerando desafios para as políticas públicas, para a gestão do cuidado e para o acesso da pessoa idosa aos serviços de saúde. As ações de alimentação e nutrição no âmbito da Atenção Primária à Saúde objetiva qualificar os planos de intervenção. Os fatores que permeiam a alimentação saudável, muitas vezes podem ser impedidos por alguns obstáculos, e é comum encontrarmos autopercepções negativas no que diz respeito à saúde de pessoas idosas, visto que muitas patologias poderiam ser controladas ou prevenidas com uma alimentação saudável. A autopercepção em saúde diz respeito a vários aspectos, que podem ser de origem física ou psíquica, e tem sido utilizada como indicador de qualidade de vida e principalmente, como um bom preditor de mortalidade. O objetivo foi investigar a associação da autopercepção de saúde e a presença de obstáculos para o alcance de uma alimentação adequada e saudável em pessoas idosas que frequentam ESFs no município de Itaqui/RS. Trata-se de estudo observacional do tipo transversal. A amostra do estudo foi composta por idosos selecionados em amostragem por conveniência e que frequentavam ESFs do município de Itaqui. O tamanho da amostra foi de 169 indivíduos, composta por pessoas com 60 anos ou mais, que se faziam presentes nas unidades de saúde nos momentos de coleta de dados. Foram entrevistados 169 indivíduos, dos quais 55,62% do sexo feminino (n=94), 40,83% frequentadores da ESF 2 (n=69) , 56,21% entre 60 e 69 anos (n=95), 55,03% casados ou em união estável (n=93), 82,25% em corresidência (n=139), 66,27% brancos (n=112) e 46,67% com até 5 a 8 anos de estudo (n=79). Quanto ao estado de saúde, foi de 63,91% de autopercepções positivas, ou seja, bom e muito bom (n=108). Quanto aos obstáculos para alcance da alimentação saudável, 79,29% (n=134) foram referentes à facilidade de encontrar alimentos considerados não saudáveis, 74,56% (n=126) referentes a falta de informações e 73,96% (n=125) referentes ao preço elevado dos alimentos saudáveis. A prevalência de autopercepção positiva do estado de saúde nessa população, os aspectos fisiológicos inerentes do processo de envelhecimento, de funcionalidade, além de aspectos econômicos, afetivos e sociais, evidenciam a necessidade de uma maior compreensão sobre a influência desses aspectos para estimular o envelhecimento ativo e saudável, evidenciando a humanização do cuidado e da prestação de uma assistência integral à saúde da população idosa. Por fim, este estudo buscou evidenciar que a autopercepção de saúde e a compreensão dos obstáculos para o alcance de uma alimentação adequada e saudável são essenciais para um envelhecimento saudável, realizar uma breve reflexão sobre autopercepção de saúde e sobre como é possível encontrar subsídios para prevenir, controlar, reduzir ou até mesmo superar os obstáculos para o alcance de uma alimentação adequada e saudável, além de contribuir para ações de intervenção nutricional, de saúde e melhoria na qualidade de vida.
Abstract: Population aging reflects improved living conditions and health of individuals, creating challenges for public policies, for care management and for the access of the elderly to health services. The actions of food and nutrition in the context of Primary Health Care aim to qualify the intervention plans. The factors that permeate healthy eating can often be hindered by some obstacles, and it is common to find negative self-perceptions regarding the health of the elderly, since many diseases could be controlled or prevented with a healthy diet. Self-perception in health concerns several aspects, which can be of physical or psychological origin, and has been used as an indicator of quality of life, and mainly, as a good predictor of mortality. The aim of this study was to investigate the self-perception of health of elderly people who attend Family Health Strategies in the municipality of Itaqui, and the obstacles to achieving healthy eating. This is an observational study of the cross-sectional type. The study sample was composed of elderly people selected in convenience sampling and who attended ESFs in the municipality of Itaqui. The sample size was 169 individuals, composed of people aged 60 years or older, who were present in the health units at the time of data collection. We interviewed 169 individuals, of which 55.62% were female (n=94), 40.83% attended the FHS 2 (n=69), 56.21% between 60 and 69 years (n=95), 55.03% married or in a stable union (n=93), 82.25% lived together (n=139), 66.27% were white (n=112) and 46.67% with up to 5 to 8 years of schooling (n=79). As for health status, there were 63.91% positive self-perceptions, i.e. good and very good (n=108). As for the obstacles to achieving healthy eating, 79.29% (n=134) referred to the ease of finding foods considered unhealthy, 74.56% (n=126) referred to the lack of information, and 73.96% (n=125) referred to the high price of healthy foods. The prevalence of positive self perception of health status in this population, the inherent physiological aspects of the aging process, functionality, besides economic, affective and social aspects, show the need for a greater understanding of the influence of these aspects to stimulate active and healthy aging, highlighting the humanization of care and the provision of comprehensive health care to the elderly population. Finally, this study sought to show that self-perception of health and understanding the obstacles to achieving an adequate and healthy diet are essential for healthy aging, perform a brief reflection on self-perception of health and how it is possible to find subsidies to prevent, control, reduce or even overcome the obstacles to achieving an adequate and healthy diet, in addition to contributing to actions to improve the health of the elderly population.
Palavras-chave: Autopercepção
Envelhecimento
Obstáculos
Serviços de saúde
Self-perception
Aging
Obstacles
Health services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: RAMPELOTTO, Helena de Paula. Autopercepção de saúde e obstáculos para uma alimentação saudável em idosos usuários da estratégia da saúde da família de Itaqui/RS. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9109
Data do documento: 3-Jul-2023
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