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dc.contributor.advisor1 | Gabbardo, Marcos | - |
dc.creator | Portes, Yasmin da Costa | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-01T17:45:28Z | - |
dc.date.available | 2021-11-01 | - |
dc.date.available | 2024-04-01T17:45:28Z | - |
dc.date.issued | 2021-09-27 | - |
dc.identifier.citation | PORTES, Yasmin da Costa. Aplicação da variedade “Riesling Renano” cultivada em Santana do Livramento para teste de espumantização. 2021. 54p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enologia) – Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9106 | - |
dc.description.abstract | Brazilian viticulture has distinct regional characteristics, such as production cycles, harvest time and type of product. In recent years, there have been important advances in the sector, such as the adoption of new cultivars. This study aimed to evaluate the performance of the use of Renano Ries-ling, a variety in the production of sparkling wines, of different sweetness levels, of different sweetness levels, added in the expedition liqueur. The method used to prepare the sparkling wines was the traditional one (Champenoise). The grapes come from the municipality of Santana do Livramento – RS (Campanha Gaúcha). It were performed four treatments: T1 – no added sugar; T2 – with 15ml of expedition liquor; T3 – with 30ml of expedition liquor; T4 - with 60ml of expedition liquor, the sensory analysis was carried out at the Federal University of Pampa, on 06/08/2021. Among the best results was T1 in relation to intensity of olfactory sensation and acidity and re-growth, while the highest overall score was T3 in relation to the others. -It should be said that with this work that the use of the Riesling Renano variety has potential for sparkling in Santana do Livramento-RS changed a good acidity, a potential alcohol for sparkling, did not present volatile, which the sparkling wines changed with this variety comply with Brazilian legislation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Doçura | pt_BR |
dc.subject | Champenoise | pt_BR |
dc.subject | Espumante | pt_BR |
dc.subject | Sweetness | pt_BR |
dc.subject | Sparkling wine | pt_BR |
dc.title | Aplicação da variedade “Riesling Renano” cultivada em Santana do Livramento para teste de espumantização. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9671012571287303 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4004785161262286 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Wellynthon Machado da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3767080842113297 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gabbardo, Marcos | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Wellython Machado da | - |
dc.contributor.referee3 | Gabbardo, Esther Theisen | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1111467263081016 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3767080842113297 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4004785161262286 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | Viticultura brasileira apresenta características regionais distintas a exemplo de ciclos de produção, época de colheita e tipo de produto. Nos últimos anos ocorreram avanços importantes no setor, tais como a adoção de novas cultivares este trabalho teve como objetivo principal avaliar o desempenho da utilização da variedade Riesling Renano na produção de vinhos espumantes, a partir de diferentes níveis de doçura, adicionados no licor de expedição. O método utilizado para a elaboração dos espumantes foi o tradicional (Champenoise). As uvas são provenientes do município de Santana do Livramento– RS (Campanha Gaúcha). Foram feitos quatro tratamentos: T1 – Nature; T2 – Brut; T3 – Demi-Sec; T4 – Doce, as análises sensoriais foram realizadas na Universidade Federal do Pampa, no dia 06/08/2021. Dentre os tratamentos que apresentaram melhores resultados, foi o T1 em relação a intensidade de sensação olfativa e a acidez e recrescência, já a maior nota global foi a do T3 em relações aos demais. Pode-se dizer que com este trabalho que a utilização da variedade Riesling Renano tem potencial para espumantização em Santana do Livramento-RS apresentando uma boa acidez, um álcool potencial para espumante, não apresentou volátil, que os espumantes produzidos com essa variedade atendem a legislação brasileira. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Dom Pedrito | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Enologia |
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ENO 2021 Yasmin da C Portes.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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