???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9105
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Gabbardo, Marcos-
dc.creatorKoehlert, Uyara-
dc.date.accessioned2024-04-01T17:44:20Z-
dc.date.available2021-10-01-
dc.date.available2024-04-01T17:44:20Z-
dc.date.issued2021-09-24-
dc.identifier.citationKOEHLERT, Uyara. A diversidade enológica da Cultivar Marselan na região da Campanha Gaúcha. 2021. 51p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enologia) – Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9105-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVinificaçãopt_BR
dc.subjectPotencial enológicopt_BR
dc.subjectVinho rosépt_BR
dc.subjectVinho tintopt_BR
dc.subjectVinificaciónpt_BR
dc.subjectPotencial enológicopt_BR
dc.subjectVino tintopt_BR
dc.subjectVino rosadopt_BR
dc.titleA diversidade enológica da Cultivar Marselan na região da Campanha Gaúcha.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4091802584786635pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4004785161262286pt_BR
dc.contributor.referee1Gabbardo, Marcos-
dc.contributor.referee2Costa, Vagner Brasil-
dc.contributor.referee3Cunha, Wellython Machado da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3767080842113297pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1661931465198778pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4004785161262286pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA Campanha Gaúcha está crescendo cada vez mais na vitivinicultura, é uma região com potencial de produzir novas cultivares ainda não exploradas. Técnicas enológicas que ressaltam as características de cada cultivar e da região produtora são amplamente estudadas a fim de resultar em vinhos qualitativos e com potencial de competitividade no mercado consumidor que vem crescendo significativamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial enológico da variedade Marselan cultivada em Dom Pedrito e Santana do Livramento. Elaboraram-se dois estilos de vinhos na Vinícola Experimental da Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito: 1 - rosé, com diferentes técnicas de vinificação: T1 – Prensagem Direta (sem maceração); T2 – Maceração Pré Fermentativa; T3 – Sangria, e 2 - tinto com diferentes períodos de maceração fermentativa: T1 – Maceração Curta (3 dias); T2 – Maceração Tradicional (7 dias). Após as vinificações foram realizadas análises físicoquímicas e sensoriais para verificar o impacto e testar a estatística para ver diferenças entre eles. A técnica de prensagem direta no vinho rosé resultou em um vinho leve, sendo a preferência entre os degustadores. No vinho tinto podemos destacar a diferença estatística nas sensações gustativas, sendo que, o vinho com maior tempo de maceração (T2) obteve a maior nota no quesito qualidade geral. Com os resultados sensoriais e físico-químicos concluiu-se que ambos os vinhos estão dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira, resultando em vinhos de qualidade físico-química e sensorial.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
dc.description.ResumenLa Campaña Gaucha está creciendo cada vez más en viticultura, es una región com potencial para producir nuevos cultivares aún no explorado. Técnicas enológicas que se destacan las características de cada cultivar y la región productora son ampliamente studiados para dar como resultado vinos cualitativos con potencial de competitividade en el mercado de consumo, que está creciendo significativamente. Entonces, el propósito de esto trabajo consistió en evaluar el potencial enológico de la variedade Marselan cultivada en Dom Pedrito y Santana do Livramento. En la Bodega Experimental de la Universidad Federal de Pampa, campus Dom Pedrito, fueran elaborados dos estilos de vino: 1 - rosado, con diferentes técnicas de vinificación: T1 - Prensado directo; T2 - Pre Maceración Fermentativo; T3 - Sangría y 2 - tinto com diferentes periodos de maceración fermentativo: T1 - Maceración corta (3 días); T2 - Maceración tradicional (7 días). Después de las vinificaciones, se realizaron análisis físico-químicos y sensoriales para verificar el impacto y probar la estadística para ver las diferencias entre ellos. La técnica de el prensado directo en vino rosado, resultó em un vino ligero, siendo la preferencia entre los degustadores. En vino tinto, podemos destacar la diferencia estadística de sensaciones gustativas, y el vino con el tiempo de maceración más largo (T2) tuvo la puntuación más alta en el criterio de calidad general. Con los resultados sensoriales y fisicoquímicos, se concluyó que ambos vinos se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la legislación brasileña, resultando en vinos de calidad físico-química y sensorial.pt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Enologia

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
ENO 2021 Uyara Koehlert.pdf1.77 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???