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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Flores comestíveis (Viola x witrokiana) conservadas com cobertura filmogênica
Título(s) alternativo(s): Edible flowers (Viola x witrokiana) preserved with film-forming coating
Autor(es): Lorensi, Cristhian Alves
Primeiro Orientador: Leitão, Angelita Machado
Coorientador: Costa, Paula Fernanda Pinto da
Resumo: Com a crescente preocupação em relação à segurança, conservação e redução de perdas de alimentos são frequentes os estudos relacionados a produção de biofilmes comestíveis. Estes são amplamente pesquisados em frutos e vegetais e se torna uma opção para conservação também de flores comestíveis na pós colheita, tendo em vista que estas vem sendo cada vez mais utilizadas e comercializadas para fins alimentícios. Objetiva-se através deste estudo aumentar a vida útil de flores de Viola x witrokiana, bem como conservar suas características físico químicas e higiênico sanitárias utilizando filmes comestíveis a partir de fécula de mandioca e gelatina. O filme comestível foi elaborado com uma mistura de soluções de gelatina 10% e solução de amido 3%, ambos em água destilada e como plastificante foi utilizado o sorbitol nas proporções de 5 e 10% para cada solução em relação ao peso da gelatina e amido. Após a aplicação dos filmes nas flores, estas foram secas a temperatura ambiente e em seguida armazenada em embalagens de politereftalato de etileno e colocadas sobre refrigeração doméstica de 7 ± 4°C. As flores com filmes foram avaliadas antes da aplicação do filme (flor in natura) e durante o período de 0, 4, 8, 12 e 16 dias de armazenamento, através dos parâmetros microbiológicos (Coliformes fecais e totais, Salmonella) e físico-químicos (cor, acidez total, sólidos solúveis totais, atividade de água, vitamina C, perda de massa, umidade, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante). O revestimento comestível reduziu em 57,33% a perda de massa das flores durante o período do experimento (16 dias). Os parâmetros de cor (L*, a*, b*, C* e ângulo HUE) apresentaram diferença significativa com a aplicação do filme, com algumas exceções. Os sólidos solúveis totais encontrados nas flores com filme nos tempos zero e 16 dias, apresentaram diferença significativa (P < 0,05) em relação as flores in natura. Não foram verificados efeitos significativos da cobertura comestível em relação ao controle (in natura) quando se analisou acidez total titulável, pH e a atividade de água. A atividade antioxidante apresentou diferença significativa no extrato aquoso de flores com filme no decimo sexto dia. As demais determinações (vitamina C e Compostos fenólicos) não apresentaram diferença significativa. As flores em todos os tratamentos, não apresentaram incidência dos micro-organismos testados no estudo. Em geral, as análises físico químicas e microbiológicas, tiveram bons resultados, não sofrendo alterações expressivas. Portanto o filme comestível a base de fécula de mandioca e gelatina podem ser utilizados na conservação e aumento de vida útil de flores Viola x witrokiana em 16 dias.
Abstract: With the growing concern regarding safety, conservation and reduction of food losses, studies related to the production of edible biofilms are frequent. These are widely researched in fruits and vegetables and becomes an option for preserving also edible flowers in the post harvest, considering that these have been increasingly used and commercialized for food purposes. This study aims to increase the useful life of flowers of Viola x witrokiana, as well as preserving its physical and sanitary chemical haracteristics using edible films from cassava starch and gelatin. The Edible film was elaborated with A mixture of 10% gelatin solutions and 3% Starch Solution Both in distilled water and as plasticising, sorbitol was used in proportions of 5 and 10% for each solution in relation to the weight of gelatin and starch. After the application of the films in the flowers, these were dried at room temperature and then stored in ethylene polyterephthalate packaging and placed on refrigeration Domestic of 7 ± 4 ° C. The flowers with films were evaluated before the application of the film (flower In the wild) and during the period of 0, 4, 8, 12 and 16 days of storage, through microbiological parameters (Fecal and Total Coliforms, Salmonella) and physicochemical (color, total acidity, soluble solids, water activity, vitamin C, mass loss, moisture, total phenolic compounds and antioxidant activity). Edible coating reduced the loss of mass of flowers in 57.33% during the experiment period (16 days). The color parameters (L *, A *, b *, C * and HUE angle) showed significant difference with the application of the film, with some exceptions. The total soluble solids found in the flowers with film at times Zero and 16 days showed a significant difference (P < 0,05) in relation to the flowers in the wild. No significant effects of edible coverage were observed in relation to the control (In the wild) when the total titratable acidity, pH and water activity were analyzed. The antioxidant activity showed significant difference in the aqueous extract of flowers with film on the sixteenth day. The other determinations (vitamin C and phenolic compounds) showed no significant difference. The flowers in all treatments did not present the incidence of the microorganisms tested in the study. In general, the physicochemical and microbiological analyses had good results, not undergoing expressive alterations. Therefore, the edible film based on cassava starch and gelatin can be used in the conservation and increase of shelf life of flowers Viola x witrokiana in sixteen days.
Palavras-chave: Filme comestível
Fécula de mandioca
Amor-perfeito
Conservação
PANC
Edible film
Cassava starch
Heartsease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: LORENSI, Cristhian Alves. Flores comestíveis (Viola x witrokiana) conservadas com cobertura filmogênica. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8753
Data do documento: 5-Dez-2018
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

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