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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1Argenta, Aline Brum-
dc.creatorFreitas, Renata Dias Pacheco-
dc.date.accessioned2023-11-16T19:08:43Z-
dc.date.available2023-11-14-
dc.date.available2023-11-16T19:08:43Z-
dc.date.issued2023-07-13-
dc.identifier.citationFREITAS, Renata Dias Pacheco. Análise físico-química da água de poço artesiano da comunidade São Domingos/Bagé-RS e tratamento através de filtro orgânico. 2023. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8739-
dc.description.abstractWater is a natural resource that is indispensable for all living beings. With the increase of water scarcity and the pollution of water resources, supply through artesian wells has been chosen. In order to obtain drinking water, it is necessary that the physical chemical and microbiological parameters are within the maximum values allowed by Ordinance GM/MS No. 888/2021 of the Ministry of Health. The objective of this present work was to analyze the physical-chemical and microbiological parameters of water from the artesian well that supplies the community of São Domingos, located in the city of Bagé-RS, and to propose an organic filter in order to reduce the hardness of the water and other parameters. Four filters were assembled, the first with banana peel, the second with rice husk, the third mixed with rice and banana husks, and an inverted filter with banana peel. The parameters obtained before filtering were: pH 6.99, electrical conductivity 470.5 μS, STD 235.5 ppm, turbidity 0.25 UT, OD 5.06 ppm, chlorides 0.45 mg/L of Cl and hardness 517 .24 mg/L of CaCO3, being classified as very hard water. After filtering, pH ranging from 7.07 to 7.17 was obtained. There was also an increase for turbidity, obtaining values from 0.42 UT to 11.73 UT. For the other parameters there was a decrease, the electrical conductivity ranged from 441.5 to 463.5 μS, for STD values were obtained from 222.3 to 230.5 ppm, for OD from 4.43 to 4.73 ppm, for hardness values ranged from 431.03 to 491.38 mg/L of CaCO3. Chlorides remained within an approximate range, ranging from 0.39 to 0.46 mg/L of Cl. In the microbiological analysis, all samples showed the presence of total and thermotolerant coliforms due to possible contamination. The filters proved to be efficient in filtering, but the hardness and electrical conductivity parameters still remained above the maximum allowed value. Therefore, for a possible application of the filters, further studies are still necessary, so that all water quality parameters are in compliance with the standards of current legislation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPoço artesianopt_BR
dc.subjectÁguas subterrâneaspt_BR
dc.subjectÁgua potávelpt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectFiltro orgânicopt_BR
dc.subjectArtesian wellpt_BR
dc.subjectGroundwaterpt_BR
dc.subjectPotable waterpt_BR
dc.subjectEgislationpt_BR
dc.subjectOrganic filterpt_BR
dc.titleAnálise físico-química da água de poço artesiano da comunidade São Domingos/Bagé-RS e tratamento através de filtro orgânicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor2Souza, Tânia Regina de-
dc.contributor.advisor-co1Almeida, André Ricardo Felkl de Almeida-
dc.contributor.referee1Argenta, Aline Brum-
dc.contributor.referee2Souza, Tânia Regina de-
dc.contributor.referee3Almeida, André Ricardo Felkl de-
dc.contributor.referee4Justi, Gabriel Henrique-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoA água é um recurso natural que é indispensável para todos os seres vivos. Com o aumento da escassez de água e a poluição dos recursos hídricos, tem-se optado por abastecimento através de poços artesiano. Para se obter uma água potável é necessário que os parâmetros físico-químicos e microbiológicos estejam dentro dos valores máximos permitidos pela Portaria GM/MS nº 888/2021 do Ministério da Saúde. O objetivo deste presente trabalho foi analisar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água do poço artesiano que abastece a comunidade São Domingos, localizada na cidade de Bagé-RS e propor um filtro orgânico a fim de diminuir a dureza da água e outros parâmetros. Foram montados 4 filtros, sendo o primeiro com casca de banana, o segundo com casca de arroz, o terceiro misto com cascas de arroz e de banana, e um filtro invertido com casca de banana. Os parâmetros obtidos antes da filtração foram: pH 6,99, condutividade elétrica 470,5 μS, STD 235,5 ppm, turbidez 0,25 UT, OD 5,06 ppm, cloretos 0,45 mg/L de Cl e dureza 517,24 mg/L de CaCO3, sendo classificada como água muito dura. Após a filtração, obteve-se pH variando de 7,07 a 7,17. Para a turbidez também ocorreu aumento, obtendo-se valores de 0,42 UT até 11,73 UT. Para os demais parâmetros ocorreu uma diminuição, a condutividade elétrica variou de 441,5 a 463,5 μS, para STD foram obtidos valores de 222,3 a 230,5 ppm, para OD de 4,43 a 4,73 ppm, para dureza os valores variaram de 431,03 a 491,38 mg/L de CaCO3. Os cloretos se mantiveram em uma faixa aproximada, variando de 0,39 a 0,46 mg/L de Cl. Na análise microbiológica todas as amostras apresentaram presença de coliformes totais e termotolerantes devido a possíveis contaminações. Os filtros se mostraram eficientes na filtração, mas os parâmetros de dureza e condutividade elétrica ainda se mantiveram acima do valor máximo permitido. Logo, para uma possível aplicação dos filtros, mais estudos ainda são necessários, de modo que todos os parâmetros de qualidade da água estejam em conformidade com os padrões das legislações vigentes.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Química

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