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Tipo: Tese
metadata.dc.title: Correlação de nutrientes e calibração da adubação boratada em pomares de oliveira (olea europaea l.) da Cultivar Arbequina no Sul do Brasil
Autor(es): Figueiredo , Maria Carolina dos Santos
Primeiro Orientador: Vieira , Frederico Costa Beber
1° Membro da banca: Tiecher, Tadeu Luis
2° Membro da banca: Nava, Gilberto
3° Membro da banca: Weber, Mirla Andrade
Resumo: O cultivo de oliveiras (Olea europaea L.) vem crescendo no Brasil, onde o estado do Rio Grande do Sul tem se destacado na qualidade dos azeites e também em produção. Contudo, as práticas de manejo para a cultura não estão adequadas às condições edafoclimáticas locais, especialmente o nutriente boro (B) prejudicando a produção de frutos. Objetivando a melhoria do sistema de recomendação de fertilizantes, com enfoque no B, foram realizados estudos em pomares na região central do Rio Grande do Sul, nos municípios de Cachoeira do Sul, Caçapava do Sul e São Gabriel, entre os anos de 2018 e 2021. Primeiramente foram avaliados oito pomares com o intuito de verificar o estado nutricional, através de análises químicas de solo, folhas e frutos (quando houve produção) de 10 plantas de cada pomar. Descobriu-se que o excesso de N pode estar causando limitação de produção; e que em vários pomares há presença de elevados teores de Al3+ associado à condição de acidez na camada mais profunda (20-40 cm). Observou-se também diminuição do teor de B em frutos em condição de alto pH no solo, sugerindo que o nível crítico do elemento no solo pode ser pH dependente. No segundo estudo, foram avaliados quatro pomares, entre 5 e 17 anos de idade, através da aplicação de quatro doses de boro na forma de ulexita (0, 25, 50 e 100 g árvore-1) associado à presença ou ausência de fertilização foliar. Amostras de solo e folhas foram coletadas previamente à aplicação dos fertilizantes e analisadas quimicamente para verificação do estado nutricional inicial (inverno 2019). No verão de 2020, frutos e folhas foram amostrados para análise de nutrientes (N, P, K e B) e quantificação da produção para posterior análises estatísticas, e no verão de 2021, foi realizada a quantificação da produção para avaliação de efeito residual. No ano de 2020, onde houve baixa produção de frutos devido à alternância, não foram observadas diferenças significativas tanto para os tratamentos via solo quanto foliar. No entanto, em 2021, a dose de 100 g de ulexita árvore-1 sem adubação foliar promoveu o melhor efeito residual, dada pelos maiores valores de produção de frutos. Os resultados em geral reforçam a necessidade de atenção quanto à alta demanda de B pelas oliveiras, principalmente em pomares onde o pH do solo foi elevado a altos valores pela calagem (pH > 7,0).
Abstract: The cultivation area with olive trees (Olea europaea L.) has been increasing in Brazil, where the state of Rio Grande do Sul has stood out in olive oil quality and yield. However, the management practices for the crop require adjustments for local soil and climate conditions, especially the boron (B) nutrient, which affects fruit production. Aiming to improve the fertilizer recommendation system, focusing on B, studies were conducted in orchards in central region of Rio Grande do Sul, in the municipalities of Cachoeira do Sul, Caçapava do Sul, and São Gabriel, between the years 2018 and 2021. First, eight orchards were evaluated to verify the nutritional status, through chemical analyses of soil, leaf, and fruit (when fruit set was present) tissues from ten plants from each orchard. It was found that excess of nitrogen in leaf may have limited the yield and, in several orchards, there were high levels of Al3+ associated with the acidity condition in the deepest layer (20-40cm). We also observed a decrease of B content in fruits under high pH conditions in the soil, suggesting that the critical level of the element in the soil may be pH-dependent. In the second study, four orchards, ranging from 5 to 17 year-age, were evaluated by applying four B rates as ulexite (0, 25, 50, and 100 g ulexite tree-1) associated with the presence or absence of foliar fertilization. Soil and leaf samples were collected previously to the fertilizer applications and were chemically analyzed to verify the initial nutritional status (winter 2019). In the summer of 2020, fruits and leaf tissue were sampled for nutrient analysis (N, P, K, and B) and quantification of yield for further statistical analysis, and in summer of 2021, yield quantification was performed for residual effect evaluation. In 2020, when there was low fruit set due to alternate bearing, no significant differences were observed for both soil and foliar treatments. Nevertheless, in 2021, the application of 100 g ulexite tree-1 without foliar fertilization promoted the best residual effect, given by the highest yield per tree. The results in general reinforce the need to pay attention to the high B demand for olive trees, especially in orchards where soil pH was raised to high values by liming (pH > 7.0).
metadata.dc.subject: Oliveira
Nutrição
Fertilização
Boro
Olive tree
Nutrition
Fertilization
Boron
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus São Gabriel
Curso: Doutorado em Ciências Biológicas
metadata.dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Maria Carolina dos Santos. Correlação de nutrientes e calibração da adubação boratada em pomares de oliveira (olea europaea l.) da cultivar Arbequina no Sul do Brasil. 2022. 79 p. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, São Gabriel, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8730
metadata.dc.date.issued: 21-Sep-2022
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Doutorado em Ciências Biológicas

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