???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8594
Tipo: Tese
metadata.dc.title: Agaricobiota do Pampa e da Mata Atlântica: diversidade e comestibilidad
Autor(es): Heberle , Marines de Avila
Primeiro Orientador: Putzke , Jair
1° Membro da banca: Putzke, Marisa Terezinha Lopes
2° Membro da banca: Pereira, Antonio Batista
3° Membro da banca: Maggio, Lilian Pedroso
Resumo: O uso de cogumelos silvestres como alimento no Brasil ainda esbarra na falta de guias de identificação e em levantamentos de biodiversidade associada a diferentes biomas. O Bioma Pampa, por exemplo, foi pouquíssimo explorado até o momento no que tange a levantamentos taxonômicos, que dirá sobre culinária. No sentido de avaliar a biodiversidade de cogumelos comestíveis em dois biomas diferentes no Rio Grande do Sul, Pampa e Mata Atlântica, foi proposto o presente trabalho. O levantamento foi feito utilizando a metodologia de caminhamento e a coleta de espécimes foi realizada conforme os métodos usuais para macromycetes. Florestas nativas e de essências exóticas foram visitadas em ambos os biomas e dados de literatura das áreas foram avaliados. Coletas trimestrais durante um ano foram executadas e os dados comparados. Guias de identificação de representantes das duas famílias com maior número de espécies utilizadas como alimento, Agaricaceae e Strophariaceae, foram montados com base em revisão de literatura e preparados como artigos de revisão. Foram confirmadas 165 espécies de cogumelos da família Agaricaceae para o Brasil, 41 comestíveis e 12 tóxicas. Foram citadas e confirmadas 137 espécies de Strophariaceae no Brasil, sendo 21 comestíveis e 43 venenosas e/ou alucinógenas. Nos levantamentos em matas nativas confirmou-se 8 novas ocorrências para o Bioma Pampa, a saber Blumenavia rhacodes Möller, Macrolepiota mastoidea (Fr. Ex Fr.) Singer, Protostropharia alcis ssp. austrobrasiliensis (Cortez & R.M. Silveira) C. Hahn, Trogia buccinalis (Mont.) Pat., Crepidotus euterpicola Senn-Irlet & De Meijer, Entoloma depluens (Batsch) Hesler, Lepiota subincarnata J.E. Lange, Neopaxillus echinospermus (Speg.) Singer. Confrontando os dados do Bioma Mata Atlânica com relação às espécies comestíveis, constatou-se que sozinhas estas espécies não podem suprir as necessidades diárias de nutrientes para um ser humano, porém, quando utilizadas como complementares à alimentação regular, estes podem ser uma excelente fonte nutricional.
Abstract: The use of wild mushrooms as food in Brazil still comes up against the lack of identification guides and biodiversity surveys associated with different biomes. The Pampa Biome, for example, has been very little explored so far in terms of taxonomic surveys, let alone culinary ones. In order to evaluate the biodiversity of edible mushrooms in two different biomes in Rio Grande do Sul, Pampa and Atlantic Forest, the present work was proposed. The survey was carried out using the walking methodology and the collection of specimens was carried out according to the usual methods for macromycetes. Native and exotic essence forests were visited in both biomes and literature data from the areas were evaluated. Quarterly collections for one year were performed and data compared. Identification guides for representatives of the two families with the highest number of species used for food, Agaricaceae and Strophariaceae, were assembled based on literature review and prepared as review articles. 165 species of mushroons of the Agaricaceae family were confirmed for Brazil, 41 edible and 12 toxic. A total of 137 species of Strophariaceae have been cited and confirmed in Brazil, of which 21 are edible and 43 are poisonous and/or hallucinogenic. In the surveys of native forests, 8 new occurrences were confirmed for the Pampa Biome, as follows Blumenavia rhacodes Möller, Macrolepiota mastoidea (Fr. Ex Fr.) Singer, Protostropharia alcis ssp. austrobrasiliensis (Cortez & R.M. Silveira) C. Hahn, Trogia buccinalis (Mont.) Pat., Crepidotus euterpicola Senn-Irlet & De Meijer, Entoloma depluens (Batsch) Hesler, Lepiota subincarnata J.E. Lange, Neopaxillus echinospermus (Speg.) Singer. Comparing data from the Atlantic Forest Biome with regard to edible species, it was found that these species alone connot meet the daily needs of nutrients for a human being, however, when used as complementary to regular food, these can be an excelente nutritional source.
metadata.dc.subject: Cogumelos
Comestibilidade
Sustentabilidade
Mushrooms
Edibility
Sustainability
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus São Gabriel
Curso: Doutorado em Ciências Biológicas
metadata.dc.identifier.citation: HEBERLE, Marines de Avila. Agaricobiota do Pampa e da Mata Atlântica: diversidade e comestibilidade. 2023. 118 p. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, São Gabriel, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8594
metadata.dc.date.issued: 30-Jun-2023
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Doutorado em Ciências Biológicas

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Agaricobiota do Pampa e da Mata Atlântica diversidade e comestibilidade..pdf35.19 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???