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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8488
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Extração de óleo essencial da casca de laranja "pera" (Citrus sinensis L. Osbeck) por hidrodestilação : caracterização química e atividade antimicrobiana |
Autor(es): | Souza, Fernanda Gubert |
Primeiro Orientador: | Jacques, Andressa Carolina |
Coorientador: | Moraes, Caroline Costa |
1° Membro da banca: | Jacques, Andressa Carolina |
2° Membro da banca: | Moraes, Caroline Costa |
3° Membro da banca: | Crexi, Valéria Terra |
Resumo: | O oleo essencial ´ e um composto vol ´ atil de subst ´ ancias lipof ˆ ´ılicas, l´ıquidas e odor´ıferas, pos suindo aroma, cor e sabor unico. S ´ ao extra ˜ ´ıdos a partir de plantas aromaticas e podem ser ´ sintetizados por todos org ´ aos da planta. S ˜ ao conhecidos mais de 3000 ˜ oleos essenciais sendo ´ que 300 deles sao comercialmente importantes para as ind ˜ ustrias aliment ´ ´ıcias, farmaceuticas e ˆ qu´ımicas. O Brasil e destaque como produtor de ´ oleo essencial no mundo, estando entre os 4 ´ maiores produtores mundiais. Dentre os metodos de extrac¸ ´ ao, o principal utilizado laborato- ˜ rialmente no Brasil e a hidrodestilac¸ ´ ao. O Brasil ˜ e o maior produtor mundial de laranja, e a ´ laranja ’Pera’ faz parte do grupo de laranjas comuns e e uma importante variedade entre citros ´ no pa´ıs. A casca da laranja possui uma variedade de compostos fenolicos e alta concentrac¸ ´ ao˜ de limoneno. Devido a alta produc¸ao da fruta no Brasil, tem-se uma grande quantidade de ˜ res´ıduos industriais gerados, provenientes principalmente da industria de suco, que geralmente ´ sao descartados. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo realizar a extrac¸ ˜ ao do ˜ oleo ´ essencial da casca da laranja por hidrodestilac¸ao, avaliar seu rendimento e atividade antimicro- ˜ biana, assim como, realizar a caracterizac¸ao qu ˜ ´ımica do oleo essencial obtido. As extrac¸ ´ oes ˜ foram realizadas por hidrodestilac¸ao utilizando Clevenger. O rendimento foi determinado entre ˜ a relac¸ao da massa de fruta utilizada e a massa de ˜ oleo obtido, obtendo 1,81%. O ´ oleo essen- ´ cial de laranja foi caracterizado por CG-MS, onde foram analisados os compostos volateis e ´ sua composic¸ao qu ˜ ´ımica, identificando os compostos polares e apolares presentes. Os princi pais compostos volateis encontrados foram alfa-limoneno, beta-mirceno, decanal, beta-linalol ´ e alfa-pineno. A atividade antioxidante foi analisada atraves do m ´ etodo de sequestro do radical ´ DPPH, encontrando 3,43%, valor baixo comparado com a literatura. A analise dos compos- ´ tos fenolicos foi avaliada utilizando o reagente Folin-Ciocalteau, encontrando 437,51 mg ´ acido ´ galico.100g ´ −1 . A atividade antimicrobiana foi analisada pela tecnica de disco-difus ´ ao e por ˜ compostos volateis frente aos microrganismos gram-positivo ´ Staphylococcus aureus e gram negativo Escherichia coli. O oleo essencial obtido apresentou inibic¸ ´ ao por compostos vol ˜ ateis ´ frente ao microrganismo E. coli e por disco-difusao frente ao gram-positivo ˜ Staphylococcus au reus. No presente estudo, concluiu-se que o oleo essencial apresenta atividade antimicrobiana ´ significativa. A alta concentrac¸ao de Limoneno e compostos fen ˜ olicos encontrados influen- ´ ciam nessa atividade. Os compostos identificados sao os componentes majorit ˜ arios dos ´ oleos ´ essenciais de laranja e possuem atividade antimicrobiana, antiflamatoria e anticarcinog ´ enica, ˆ tornando-se viavel a possibilidade para o estudo e aplicac¸ ´ ao do ˜ oleo essencial de casca de la- ´ ranja como poss´ıvel conservante alimentar. |
Resumen : | Essential oil is a volatile compound of lipophilic, liquid, and aromatic substances, having a unique scent, color, and flavor. They are extracted from aromatic plants and can be synthesi zed by all plant parts. More than 3000 essential oils are known, where 300 are commercially crucial to food, pharmaceutical, and chemical industries. Brazil is considered a leading essen tial oil producer, one of the four biggest producers worldwide. Among the extraction methods, the major one used in laboratories in Brazil is hydrodistillation. On the other hand, Brazil is the largest orange producer, and the ’Pera’ orange is a kind of common orange, being a criti cal variety among citrus in the country. The orange peel has a variety of phenolic compounds and a high concentration of limonene. Due to the increased production of this fruit in Brazil, a consequently large amount of industrial waste is generated, mainly from the juice industry, which is generally discarded in landfills. Given the above, this work aims to extract essential oil from the orange peel through the hydrodistillation method, evaluate its yield and antimi crobial activity, and characterize the essential oil obtained chemically. The extractions were performed by hydrodistillation using Clevenger. The yield was determined through the ratio between fruit mass used and oil mass obtained, resulting in 1.81%. The orange essential oil was characterized by GC-MS, where the volatile compounds and their chemical composition were analyzed, identifying polar and apolar compounds present. The main volatile compounds found were alpha-limonene, beta-myrcene, decanal, beta-linalool, and alpha-pinene. The antio xidant activity was analyzed using the DPPH free radical scavenging method, defined as 3.43% (a low value compared to the literature). The analysis of phenolic compounds was evaluated using the Folin-Ciocalteu Assay, resulting in 437.51 mg gallic acid.100g−1 . The antimicro bial activity was analyzed by the disk diffusion method and by volatile compounds against gram-positive Staphylococcus aureus and gram-negative Escherichia coli microorganisms. The produced essential oil showed inhibition by volatile compounds against the microorganism E. coli and inhibition by disk diffusion against the gram-positive Staphylococcus aureus. In the present study, it was concluded that essential oil shows significant antimicrobial activity. The high concentration of Limonene and phenolic compounds found influence this activity. The identified compounds are the major components of orange essential oils. They have antimicro bial, anti-inflammatory, and anticarcinogenic activity, which makes viable the possibility for the study and application of the orange peel essential oil as a possible food preservative. |
Palabras clave : | Reaproveitamento Conservante natural Limoneno Reuse Natural Preservative Limonene |
CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Bagé |
Citación : | SOUZA, Fernanda Gubert de. Extração de óleo essencial da casca de laranja "pera" (Citrus sinensis L. Osbeck) por hidrodestilação : caracterização química e atividade antimicrobiana.2023. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8488 |
Fecha de publicación : | 7-feb-2023 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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