Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8288
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Terceirização da colheita de soja como alternativa para redução de custos totais de produção |
Otros títulos : | Outsourcing soybean harvesting as an alternative to reduce total production costs |
Autor(es): | Mott, Rafael Preussler |
Primeiro Orientador: | Gomes, Denise Gomes de |
1° Membro da banca: | Gomes, Denise Gomes de |
2° Membro da banca: | Correa, Jose Carlos Severo |
3° Membro da banca: | Fernandes, Allan Alves |
Resumo: | Atualmente, a soja (Glycine Max) é considerada uma cultura de importância a nível mundial já que é utilizada na agroindústria e, além disso, é o principal produto da agricultura do Brasil. O sistema de produção brasileiro tem se deparado com o aumento dos custos de produção nos últimos anos, o que pode causar a redução da lucratividade. O custo de aquisição e manutenção de máquinas e equipamentos é um dos que apresentou significativa elevação e essa elevação também se reflete no preço de venda da soja. Assim, o presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar se a terceirização da colheita da soja pode ser considerada um fator de redução de custos de produção. Para isso, faz-se uma comparação entre o método tradicional de colheita mecanizada, com colhedora própria, e a utilização do serviço de colheita terceirizado através de cálculo de custos fixos e variáveis de se manter o maquinário próprio para a realização do serviço. Como resultado, chega-se à conclusão que contratar uma empresa terceirizada reduz em 17% os custos de produção, evidenciando que a terceirização dos serviços agropecuários, algo regulamentado por legislação nacional, pode surgir como uma alternativa interessante para os produtores rurais buscando reduzir o custo total de produção. |
Resumen : | Currently, the soybean (Glycine Max) is considered a cultivation of worldwide importance since it is used in the agroindustry and, in addition, it is the main Brazil’s agricultural product. The Brazilian production system has faced rising production costs in recent years, which may cause a reduction in profitability. The cost of acquiring and maintaining machinery and equipment is one of those that showed a significant increase, and this increase is also reflected in the sale price of the soybean. Thus, the present Graduation Completion Research aims do analyze whether the outsourcing of soybean harvesting can be considered a factor in reducing production costs. To achieve this, a comparison is made between the traditional method of mechanized harvesting, with its own harvester, and the use of an outsourced harvesting service by calculating the fixed and variable costs of maintaining its own machinery to perform the service. As a result, it is concluded that hiring an outsourced company reduces production costs by 17%, showing off that the outsourcing of agricultural services, something regulated by national laws, can emerge as an interesting alternative for rural producers seeking to reduce the production total cost. |
Palabras clave : | Terceirização Máquinas Custos de produção Outsourcing Machines Production costs |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | MOTT, Rafael Preussler. Terceirização da colheita de soja como alternativa para redução de custos totais de produção. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8288 |
Fecha de publicación : | 20-ene-2023 |
Aparece en las colecciones: | Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Rafael Preussler Mott - 2022.pdf | 394.06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.