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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Project of a cold chamber for the storage of grapes
Autor(es): Borghi, Diego Augusto Capelari
Primeiro Orientador: Carotenuto, Adriano Roberto da Silva
Resumo: The present work seeks the design of a cold chamber for grapes. A theoretical cold chamber is developed considering its thermal load, calculated following the steps of ASHRAE book. All the calculations are done in the IT software. The goal presents an absorption system and comparing it with a vapor compression cycle, to find which one is better for the conceived cold chamber, that will operate 18 hours per day. The thermal load was calculated as the sum of the transmission load; the product load; the internal load; the infiltration load; and the equipment load. In the results, the thermal load found was 9.774 kW, or 2.77 TR. For the evaporation and condensing temperatures, the values were -6°C and 45°C, respectively. The vapor compression system obtained a COP of 2.43, and the equipment is found in catalogs. The absorber system obtained a COP of 0.247, and for this reason, it not be found any commercial machinery. It was expected to obtain a low-cost system, yet, more efficient. For cooling capacities below 5 TR, an absorber refrigeration system is inferior to the vapor compression refrigeration system. The results shows that this kind of cycle is more applicable to heavy industrial uses. Keywords: Cold Chamber, Refrigeration, Storage, Absorption, Grapes.
Abstract: O seguinte trabalho busca o dimensionamento de uma câmara fria para uvas. Uma câmara fria teórica é desenvolvida considerando sua carga térmica, calculada seguindo os passos do livro ASHRAE. Todos os cálculos são feitos no software IT. O objetivo é apresentar um sistema de absorção e compará-lo com um ciclo de compressão de vapor, para saber qual é o melhor para a câmara fria concebida, que funcionará 18 horas por dia. A carga térmica foi calculada sendo a soma das cargas de transmissão; da carga do produto; da carga interna; da carga de infiltração; e da carga do equipamento. Nos resultados, a carga térmica encontrada foi de 9,774 kW, ou 2,77 TR. Para as temperaturas de evaporação e condensação, os valores foram - 6°C e 45°C, respectivamente. O sistema de compressão de vapor obteve um COP de 2,43, com os equipamentos encontrados em catálogos. O sistema de absorção obteve um COP de 0,247, e por este motivo não foi encontrado nenhum maquinário comercial. Esperava-se obter um sistema de baixo custo, porém, mais eficiente. Para capacidades de resfriamento abaixo de 5 TR, um sistema de refrigeração por absorção é inferior ao sistema de refrigeração por compressão de vapor. Os resultados mostram que este tipo de ciclo é mais aplicável a usos industriais pesados. Palavras-chave: Câmara Fria, Refrigeração, Armazenamento, Absorção, Uvas.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Refrigeração
Produtos agrícolas - Armazenamento
Absorção
Uva - Cultivo
Mechanical engineering
Refrigeration and refrigerating machinery
Farm produce - Storage
Absorption
Viticulture
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Alegrete
Citação: BORGHI, Diego Augusto Capelari; CAROTENUTO, Adriano Roberto Da Silva. Project of a cold chamber for the storage of grapes. Orientador: Adriano Roberto Da Silva Carotenuto. 2023. 27p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Mecânica) - Universidade Federal do Pampa, Curso de Engenharia de Mecânica, Alegrete, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8030
Data do documento: 16-Fev-2023
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