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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Análise da adequação de rótulos de produtos lácteos isentos de lactose frente às principais legislações de alimentos
Autor(es): Monteiro, Eduarda Rodrigues
Primeiro Orientador: Tiecher, Aline
Resumo: A intolerância à lactose é uma doença que atinge parte da população, causando diarreia, dores abdominais, entre outros sintomas. A fim de atender às necessidades dos intolerantes à ingestão de lactose, alimentos isentos e de baixo teor desse carboidrato são regulamentados pela RDC nº 135, de 8 de fevereiro de 2017. Diante disso, o objetivo deste trabalho/estudo foi analisar as informações contidas nos rótulos de produtos lácteos isentos de lactose frente às principais legislações de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram analisados rótulos de diferentes derivados lácteos isentos de lactose, tais como o leite UHT, creme de leite, leite condensado, iogurte, bebida láctea, queijo muçarela, queijo Minas Frescal, requeijão, doce de leite e ricota, totalizando 37 produtos, comercializados nos municípios de Itaqui - RS e Francisco Beltrão - PR, no período de setembro de 2020 a setembro de 2021. Conclui-se que apenas um produto (R3) estava em total conformidade com as legislações. Dentre as irregularidades, a falta da medida caseira, para a porção de 100 g ou mL, esteve presente em 92% dos rótulos de produtos lácteos para dietas com restrição de lactose. Em 8% dos rótulos não havia a expressão” Diabéticos: contém especificar o mono- e ou dissacarídeo” e a orientação “Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico”. E apenas um dos rótulos (R2) analisados não apresentou a informação nutricional por 100 g ou mL.
Resumen : Lactose intolerance is a disease that affects part of the population, causing diarrhea, abdominal pain, among other symptoms. In order to meet the needs of lactose intolerants, foods free and low in carbohydrates are regulated by RDC No. 135, of February 8th, 2017. Therefore, the objective of this work/study was to analyze the information contained in the Lactose-free dairy product labels against major food laws. This is a cross-sectional study, in which labels of different lactose-free dairy derivatives were analyzed, such as UHT milk, milk cream, condensed milk, yogurt, dairy drink, mozzarella cheese, Minas Frescal cheese, curd, sweet milk and ricotta, totaling 37 products, sold in the cities of Itaqui - RS and Francisco Beltrão - PR, from September 2020 to September 2021. It is concluded that only one product (R3) was in full compliance with the legislation. Among the irregularities, the lack of homemade measure, for the 100 g or mL portion, was present in 92% of dairy product labels for lactose-restricted diets. In 8% of the labels there was no expression “Diabetic: contains specify the mono- and or disaccharide” and the guidance “Consumption preferably under the guidance of a nutritionist or doctor”. And only one of the labels (R2) analyzed did not present nutritional information per 100 g or mL.
Palabras clave : Rotulagem
Alimentos para fins especiais
Restrição de lactose
Zero lactose
Derivados lácteos
Consumidor
Labeling
Food for special purposes
Lactose restriction
Dairy derivatives
Consumer
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : MONTEIRO, Eduarda Rodrigues. Análise da adequação de rótulos de produtos lácteos isentos de lactose frente às principais legislações de alimentos. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7746
Fecha de publicación : 24-sep-2021
Aparece en las colecciones: Ciência e Tecnologia de Alimentos

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