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Tipo: Dissertação
Título : Avaliação do extrato de jabuticaba (Myrciaria trunciflora) frente a obesidade induzida por uma dieta hipercalórica em ratos Wistar
Otros títulos : Evaluation of jabuticaba extract (Myrciaria trunciflora) against obesity induced by a hypercaloric diet in Wistar rats
Autor(es): Boldori, Jean Ramos
Primeiro Orientador: Denardin, Cristiane Casagrande
Coorientador: Cibin, Francielli Weber Santos
Resumo: A obesidade é uma doença metabólica que acomete um grande número de indivíduos ao redor do mundo. O seu aparecimento está relacionado com um desequilíbrio entre o consumo e o gasto energético. Os danos causados pelo acúmulo de lipídios no organismo resultam no desenvolvimento de comorbidades como hipertensão, dislipidemias, diabetes mellitus tipo 2, aterosclerose e doenças cardiovasculares. Uma alimentação saudável pode contribuir significativamente para a prevenção ou tratamento deste quadro, tendo em vista que as frutas e legumes conferem a nutrição básica e compostos bioativos que previnem danos oxidativos. A jabuticaba é uma fruta emergente no cenário científico, apresenta em sua composição uma ampla gama de compostos benéficos como antocianinas e flavonóides, porém todas as suas atividades biológicas não foram exploradas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o extrato etanólico de jabuticaba em diferentes concentrações no tratamento do quadro de obesidade induzido por uma dieta hipercalórica. Foram utilizados 40 ratos Wistar machos divididos em cinco grupos (8 animais cada). Os animais controles receberam dieta padrão para ratos, enquanto os animais obesos foram alimentados com uma dieta acrescida de açúcar, banha suína e gema de ovo. Após 60 dias de indução, comprovou-se o quadro de obesidade e os animais receberam o extrato de jabuticaba nas concentrações de 5 e 10% via gavagem durante 30 dias. Pode-se perceber que o extrato de jabuticaba foi capaz de diminuir níveis de colesterol e triglicerídeos sanguíneos. Aliado a isto, diminuiu significativamente o dano oxidativo causado a proteínas no fígado. Foi capaz de alterar a atividade das enzimas catalase e a superóxido dismutase, indicando uma modulação na atividade antioxidante, aumentando a capacidade de remoção dos radicais livres presentes no órgão. Este estudo demonstrou que o extrato de jabuticaba apresenta efeitos antioxidantes, que podem estar relacionados com seu componente majoritário a cianidina-3-glicosídeo; e efeitos metabólicos, sendo capaz de diminuir o acúmulo de colesterol e triglicerídeos, impedindo o desenvolvimento de doenças associadas a obesidade.
Resumen : Obesity is a metabolic disease that affects a large number of individuals around the world. Its appearance is related to an imbalance between energy consumption and expenditure. The damage caused by the accumulation of lipids in the body results in the development of comorbidities such as hypertension, dyslipidemia, type 2 diabetes mellitus, atherosclerosis and cardiovascular diseases. A healthy diet can significantly contribute to the prevention or treatment of this condition, considering that fruits and vegetables provide basic nutrition and bioactive compounds that prevent oxidative damage. Jabuticaba is an emerging fruit in the scientific scenario, it presents in its composition a wide range of beneficial compounds such as anthocyanins and flavonoids, but all its biological activities have not been explored. In this sense, the aim of this study was to evaluate the ethanol extract of jabuticaba at different concentrations in the treatment of obesity induced by a high-calorie diet. Forty male Wistar rats divided into five groups (8 animals each) were used. Control animals received a standard diet for rats, while obese animals were fed a diet with added sugar, lard and egg yolk. After 60 days of induction, obesity was confirmed and the animals received jabuticaba extract at concentrations of 5 and 10% via gavage for 30 days. It can be seen that jabuticaba extract was able to reduce blood cholesterol and triglyceride levels. In addition, it significantly decreased the oxidative damage caused to proteins in the liver. It was able to change the activity of catalase and superoxide dismutase enzymes, indicating an antioxidant modulation, increasing the activity of these enzymes according to the radical that accumulates in the organ. This study demonstrated that jabuticaba extract has antioxidant effects, which may be related to its major component, cyanidin-3-glucoside; and metabolic effects, being able to reduce the accumulation of cholesterol and triglycerides, preventing the development of diseases associated with obesity.
Palabras clave : Bioquímica
Obesidade
Obesity
Biochemistry
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Curso: Mestrado Acadêmico em Bioquímica
Citación : BOLDORI, Jean Ramos. Avaliação do extrato de jabuticaba (Myrciaria trunciflora) frente a obesidade induzida por uma dieta hipercalórica em ratos Wistar. 58 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7532
Fecha de publicación : 2021
Aparece en las colecciones: Mestrado em Bioquímica

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