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Tipo: Dissertação
Título : Desenvolvimento sustentável e as práticas inovadoras da agricultura familiar: o caso de Santana do Livramento/RS
Otros títulos : Sustainable development and innovative family farming practices: the case of Santana do Livramento/RS
Autor(es): Maciel, Mitali Daian Alves
Primeiro Orientador: Troian, Alessandra
1° Membro da banca: Viana, João Garibaldi Almeida
2° Membro da banca: Breitenbach, Raquel
Resumo: Através da noção do desenvolvimento sustentável, os esforços de organismos internacionais evidenciam a emergência do estabelecimento de modelos de agricultura sustentável. Nessa visão, os sistemas de produção orgânicos e agroecológicos familiares têm o potencial de fornecer alimentos sustentáveis por meio de práticas que atendam aos princípios da sustentabilidade, com a particularidade de produzirem novidades e promoverem ações inovativas no ambiente em que estão inseridos. Assim, o estudo tem como objetivo analisar a contribuição das práticas inovadoras da agricultura familiar orgânica e/ou agroecológica em Santana do Livramento/RS para o desenvolvimento sustentável. Metodologicamente, a pesquisa possui abordagem qualitativa, caráter exploratório e descritivo, e método de estudo de caso. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: revisão bibliográfica, entrevista semiestruturada e observação não participante. Foram realizadas 14 entrevistas, nove com agricultores familiares orgânicos e/ou agroecológicos e cinco com agentes de desenvolvimento. Como técnica de análise, empregou-se a análise de conteúdo e triangulação com as percepções anotadas e descritas no diário de campo. Como resultado, as características dos agricultores familiares orgânicos e/ou agroecológicos são predominância do sexo feminino, idade entre 30 e 72 anos, preponderância de formação em nível superior, naturalidade santanense e a maioria dos núcleos familiares, composto por dois integrantes. Além disso, produzem alimentos diversificados, entre as variedades, legumes, verduras e frutas, em áreas de plantio que variam entre um e 33 hectares, com tempo de produção entre um ano e seis meses a 30 anos e prevalência da produção agroecológica. As motivações dos agricultores familiares para produzir nesses sistemas são o acesso ao conhecimento, a busca por formas de vida mais saudáveis e a influência dos movimentos sociais. As práticas inovadoras ocorrem nos cinco pilares da inovação, as novidades produzidas no pilar fonte de matéria-prima, relacionam-se ao cultivo e utilização de sementes crioulas, da produção interna de insumos e do resgate de saberes e práticas; no pilar produto atendendo a diversificação e autossuficiência alimentar e a qualidade nos alimentos; no pilar processo mediante menores custos de produção, aquisição de conhecimentos e proatividade; no pilar mercado, por meio das cadeias curtas de comercialização, das Tecnologias de Informação e Comunicação (plataformas digitais, websites, WhatsApp), da divulgação em redes sociais, das entregas à domicílio, da comercialização em feiras agroecológicas e das parcerias entre os produtores; e no pilar organização da produção, relacionado à constituição da Organização de Controle Social (OCS) e ao compartilhamento de saberes. De modo geral, a sustentabilidade econômica, social, cultural e ecológica é promovida por meio da organização e manutenção econômica; promoção da segurança alimentar; equilíbrio entre os novos aprendizados e o saber-fazer culturalmente estabelecido; e consciência ecológica sobre o sistema produtivo, respectivamente. Assim, as práticas inovadoras no pilar fonte de matéria-prima, relacionam-se ao fortalecimento das dimensões ecológica e cultural. No pilar produto, associam-se às dimensões social, econômica e cultural. No pilar processo, vinculam-se às dimensões ecológica, econômica, cultural e social. No pilar mercado, refere-se às dimensões econômica, social e cultural. E no pilar organização da produção, correspondem às dimensões social, cultural e econômica. A produção familiar orgânica e/ou agroecológica em Santana do Livramento, através de suas práticas inovadoras, contribuem para o desenvolvimento sustentável, por meio da valorização dos conhecimentos e saberes locais, rompendo com o paradigma do modelo convencional de agricultura, através do papel protagonista na produção e oferta de alimentos saudáveis, o que contribui para a soberania alimentar e conservação da cultura agroalimentar local
Resumen : Through the notion of sustainable development, the efforts of international organizations highlight the emergence of the establishment of sustainable agriculture models. In this vision, organic and agroecological family production systems have the potential to provide sustainable food through practices that meet the principles of sustainability, with the particularity of producing novelties and promoting innovative actions in the environment in which they are inserted. Thus, the study aims to analyze the contribution of innovative practices of organic and/or agroecological family farming in Santana do Livramento/RS to sustainable development. Methodologically, the research has a qualitative approach, exploratory and descriptive character, and case study method. The data collection techniques used were: literature review, semi-structured interviews and non-participant observation. Fourteen interviews were carried out, nine with organic and/or agroecological family farmers and five with development agents. As an analysis technique, we used content analysis and triangulation with the perceptions noted and described in the field journal. As a result, the characteristics of the organic and/or agro-ecological family farmers are predominantly female, aged between 30 and 72 years, with a preponderance of college degrees, born in San Francisco, and most family groups are composed of two members. Besides, they produce diversified food, among the varieties, vegetables and fruits, in planting areas that vary between one and 33 hectares, with production time between one year and six months to 30 years, and prevalence of agroecological production. The family farmers' motivations for producing in these systems are access to knowledge, the search for healthier ways of life, and the influence of social movements. Innovative practices occur in the five pillars of innovation, the novelties produced in the raw material source pillar, are related to the cultivation and use of native seeds, the internal production of inputs, and the rescue of knowledge and practices; in the product pillar, through food diversification and self-sufficiency and food quality; in the process pillar through lower production costs, acquisition of knowledge, and proactivity; in the market pillar, through short commercialization chains, Information and Communication Technologies (digital platforms, websites, WhatsApp), dissemination in social networks, home delivery, commercialization in agro-ecological fairs, and partnerships among producers; and in the production organization pillar, related to the constitution of the Social Control Organization (OCS) and the sharing of knowledge. In general, economic, social, cultural and ecological sustainability is promoted by means of organization and economic maintenance; promotion of food security; balance between new learning and culturally established knowhow; and ecological awareness about the production system, respectively. Thus, innovative practices in the raw material source pillar are related to the strengthening of the ecological and cultural dimensions. In the product pillar, they are associated with the social, economic, and cultural dimensions. In the process pillar, they are linked to the ecological, economic, cultural, and social dimensions. In the market pillar, they refer to the economic, social, and cultural dimensions. And in the production organization pillar, they correspond to the social, cultural, and economic dimensions. Organic and/or agroecological family production in Santana do Livramento, through its innovative practices, contributes to sustainable development, by valuing local knowledge and wisdom, breaking the paradigm of the conventional model of agriculture, through the leading role in the production and supply of healthy food, which contributes to food sovereignty and conservation of the local agrifood culture.
Palabras clave : Agricultura sustentável
Desenvolvimento sustentável
Produção agroecológica
Sistema agroalimentar
Sustainable agriculture
Agrifood system
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Santana do Livramento
Curso: Mestrado Acadêmico em Administração
Citación : MACIEL, Mitali Daian Alves. Desenvolvimento sustentável e as práticas inovadoras da agricultura familiar: o caso de Santana do Livramento/RS. Dissertação apresentada ao Mestrado em Administração da Unipampa. Santana do Livramento: Unipampa, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7409
Fecha de publicación : 24-jun-2022
Aparece en las colecciones: Mestrado em Administração

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