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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7300
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | Industrialização do arroz: quantitativos e possibilidades para os subprodutos gerados por uma indústria local |
Autor(es): | Almeida, Marcos da Silva |
Primeiro Orientador: | Kaminski, Tiago André |
Resumo: | O processo de beneficiamento do arroz nas indústrias gera uma série de subprodutos, por isso esse trabalho buscou estimar a geração de subprodutos do processo, com base nos dados de uma empresa beneficiadora de arroz, e descrever algumas possibilidades de utilização. O levantamento dos dados foi realizado através do acompanhamento do processo e pesquisa de dados no ano de 2020. No período, a indústria recebeu mais de 278.000 t de arroz e produziu quase 150.000 t de arroz branco polido do tipo 1, seu principal produto. Os principais subprodutos gerados foram casca de arroz, farelo de arroz, arroz quebrado e quirera. A casca é utilizada para queima nas caldeiras e fornalhas da empresa, mas cerca de 80% é comercializado para compostagem, geração de energia e produção de sílica, a qual pode ser destinada à indústria eletrônica, construção civil, cerâmica e química. O farelo é comercializado principalmente para empresas de extração de óleo e produção de ração animal, pois seu uso na alimentação humana ainda é muito baixo. Os grãos quebrados e quirera são destinados às empresas de ração animal e para elaboração de farinha. A destinação eficiente dos subprodutos gerados e a aproximação das empresas interessadas em receber esses subprodutos, com padrões de qualidade mais adequados às suas necessidades, são caminhos para expandir o aproveitamento. Isso pode estimular a instalação de novas empresas na região, interessadas em investir no desenvolvimento de novos produtos, como alimentos com apelo de saudabilidade, sustentabilidade e regionalidade, além de reduzir o impacto ambiental. |
Abstract: | The rice beneficiation process in industries generates a series of by-products, so this work sought to estimate the generation of by-products of the process, based on data from a rice processing company, and to describe some possibilities of use. Data collection was carried out through process monitoring and data research in the year 2020. In the period, the industry received more than 278.000 t of rice and produced almost 150.000 t of type 1 polished white rice, its main product. The main by-products generated were rice husk, rice bran, broken rice and rice grits. The rice husk is used for burning in the company's boilers and furnaces, but around 80% is sold for composting, energy generation and silica production, which can be used in the electronics, civil construction, ceramics and chemical industries. The bran is marketed mainly to oil extraction and animal feed production companies, as its use in human food is still very low. The broken grains are destined for animal feed companies and for the production of rice flour. The efficient destination of the generated by-products and the approximation of companies interested in receiving these by-products, with quality standards more suited to their needs, are ways to expand their use. This can encourage the installation of new companies in the region, interested in investing in the development of new products, such as foods with an appeal for healthiness, sustainability and regionality, in addition to reducing environmental impact. |
Palavras-chave: | Oryza sativa Casca de arroz Farelo de arroz Grãos quebrados Quirera Rice husk Rice bran Broken grains Rice grits |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Curso: | Outros |
Citação: | ALMEIDA, Marcos da Silva. Industrialização do arroz: quantitativos e possibilidades para os subprodutos gerados por uma indústria local. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7300 |
Data do documento: | 16-Mar-2022 |
Aparece nas coleções: | Especialização em Tecnologia de Alimentos |
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