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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Promoção de crescimento de plântulas de soja, in vitro, por microrganismos
Autor(es): Sena, Ester Souza Galvão
Primeiro Orientador: Pinho, Renata Silva Canuto de
Resumo: A soja (Glycine max) é a cultura mais produzida no Brasil, onde na região da Fronteira Oeste do Estado apresenta-se como uma alternativa para rotação de culturas com arroz irrigado em áreas de várzeas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de microrganismos na promoção de crescimento in vitro de plântulas de soja. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia do Solo da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui. Foram utilizadas sementes de soja da cultivar Brasmax Ponta Ipro. O delineamento experimental foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1- Testemunha; T2-Produto comercial a base de Bacillus methylotrophicus; T3- Isolado U4; T4-Isolado U13; T5-Isolado M3 e T6-Isolado I14. As variáveis analisadas foram: comprimento de raiz e parte aérea, matéria verde e seca de raiz e parte aérea das plântulas de soja. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do programa SISVAR, realizando-se a comparação entre os tratamentos com as médias das avaliações pelo teste de Scott & Knott a 5 % de probabilidade. O T2 (B. methylotrophicus) apresentou ganhos de matéria seca, verde e comprimento para parte aérea e raiz das plântulas de soja analisadas.
Abstract: The soy (Glycine max) is a closer crop in Brasil, in the region and West Frontier of the state, a crop presents itself as an alternative for rotation with irrigated rice in floodplain areas. The objective of the present work was to evaluate the effect of microorganisms in promoting the in vitro growth of soybean seedlings. The experiment was carried out at the Laboratory of Phytopathology and Soil Microbiology at the Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui. Soybean seeds of the cultivar Brasmax Ponta Ipro were used. The experimental design was a completely randomized design (CRD), with seven treatments and four replications. The treatments were: T1-Witness; T2-Commercial product based on Bacillus methylotrophicus; T3- isolated U4; T4-isolated U13; T5-Isolated M3 and T6-Isolated I14. The variables analyzed were: length, green and dry matter of the root and shoot of soybean seedlings. The data were found in the analysis of variation using the SISVAR program, making a comparison between the treatments with the averages of the evaluations using the Scott & Knott test with 5% probability. T2 (B. methylotrophicus) shows gains in dry matter, green matter and length for shoot and root of the analyzed soybean seedlings. We emphasize that the potential of the studied formulations must be analyzed under field conditions.
metadata.dc.subject: Glycine max
Rizobactérias
Sustentabilidade
Rhizobacteria
Sustainability
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: SENA, Ester Souza Galvão. Promoção de crescimento de plântulas de soja, in vitro, por microrganismos. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7262
metadata.dc.date.issued: 27-Sep-2021
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