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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Cultivo de feijão-vagem em diferentes espaçamentos na fronteira oeste do Rio Grande do Sul
metadata.dc.title.alternative: Pod bean cultivation in different spacings on the west border of Rio Grande do Sul
Autor(es): Maciel, Danrlei Melo
Primeiro Orientador: Ethur, Luciana Zago
Resumo: O feijão-de-vagem pertencente do gênero Phaseolus e originário da América Central é uma hortaliça conhecida por ser consumida suas vagens e grãos de maneira conjunta, sendo rica em fibras, sais minerais, vitaminas e antioxidantes; onde a espécie de crescimento determinado caracteriza-se por ser uma planta anual com ciclo de 60 a 65 dias e com menor porte, o que possibilita a colheita mecanizada e elimina a necessidade de tutoramento. O espaçamento de plantas está entre os principais manejos da cultura, onde a população de plantas pode afetar diretamente o desenvolvimento das mesmas e consequentemente sua produção, além de interferir no uso máximo da área. Com isso objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e produção do feijão vagem cultivado em diferentes espaçamentos, na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, sendo realizado cinco tratamentos de 0,20 m, 0,30 m, 0,40 m, 0,50 m e 0,60 m entre plantas, sendo avaliado número de vagens, número de grãos por vagens, peso de vagens, produtividade, espessura e comprimento das vagens. Os espaçamentos de 0,20 m e 0,30 m foram os que apresentaram melhores resultados quanto a produtividade, enquanto ao tamanho das vagens apenas o tratamento de 0,40 m diferiu dos demais. Os menores espaçamentos avaliados de 0,20 e 0,30 m entre plantas, foram os que apresentaram melhores resultados quanto a produtividade do feijão-vagem macarrão porte baixo, nas condições de cultivo da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Os diferentes espaçamentos utilizados neste trabalho para o cultivo do feijão-vagem macarrão porte baixo não interferem no número de vagens e espessura das vagens. Quanto a comprimento das vagens, número de grãos por planta e produção, o espaçamento de 0,40 m foi o único que diferiu estatisticamente de forma negativa. Com isso entende-se que por não interferir na espessura e comprimento das vagens, além de apresentar maior produtividade, os espaçamentos de 0,20 e 0,30 m foram os melhores.
Abstract: Pod bean belonging to the genus Phaseolus and originating in Central America is a vegetable known for being consumed together with its pods and grains, being rich in fiber, mineral salts, vitamins and antioxidants; where the species with determined growth is characterized by being an annual plant with a cycle of 60 to 65 days and with a smaller size, which allows mechanized harvesting and eliminates the need for staking. Plant spacing is among the main crop managements, where the plant population can directly affect their development and consequently their production, in addition to interfering with the maximum use of the area. The objective of this work was to evaluate the productivity and production of snap bean cultivated in different spacings, in the western border of Rio Grande do Sul, being carried out five treatments of 0.20 m, 0.30 m, 0.40 m, 0, 50 m and 0.60 m between plants, being evaluated number of pods, number of grains per pod, pod weight, yield, pod thickness and length. The spacings of 0.20 m and 0.30 m were the ones that presented the best results in terms of productivity, while the size of the pods only treated 0.40 m differed from the others. The smallest spacings evaluated of 0.20 and 0.30 m between plants were the ones that presented the best results regarding the productivity of low-sized snap bean noodles, in the cultivation conditions of the western frontier of Rio Grande do Sul. The different spacings used in this work for the cultivation of short-sized snap bean noodles do not interfere in the number of pods and thickness of the pods. As for pod length, number of grains per plant and production, the spacing of 0.40 m was the only one that differed statistically negatively. Thus, it is understood that, as it does not interfere in the thickness and length of the pods, in addition to presenting greater productivity, the spacings of 0.20 and 0.30 m were the best.
metadata.dc.subject: Olerícola
Manejo de cultivo
Densidade
Horticulture
Crop management
Density
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: MACIEL, Danrlei Melo. Cultivo de feijão-vagem em diferentes espaçamentos na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7255
metadata.dc.date.issued: 13-Sep-2021
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