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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Propagação de plantas olerícolas e frutíferas
Título(s) alternativo(s): Propagation of vegetable and fruit plants
Autor(es): Medeiros, Gustavo Guimarães
Primeiro Orientador: Weber, Anderson
Resumo: A horticultura brasileira é de grande relevância mundial, o Brasil é um dos maiores produtores de frutas e hortaliças do mundo e um dos principais exportadores de frutas. Esta revisão tem o objetivo de apresentar informações referente às técnicas de propagação, uso reguladores de crescimento, tipos de substrato e os diferentes recipientes utilizados para a propagação de plantas olerícolas e frutíferas. A propagação pode ser realizada via sementes ou através da enxertia, estaquia, mergulhia, rizomas, estolões, rizomas e rebentos. As plantas olerícolas em sua maioria são propagadas via sementes, embora existam exceções como a batata inglesa que é propagada via tubérculos. O método de propagação mais utilizado para a propagação de frutíferas é a enxertia, sendo a utilização de sementes para a obtenção de porta-enxertos na maioria dos casos. O emprego em larga escala da micropropagação ainda é baixo devido ao custo elevado. A utilização de indutores de enraizamento, sendo os indutores sintéticos como o AIB, AIA e ANA amplamente utilizados pelos produtores para aumentar a eficiência da técnica de estaquia. A escolha adequada dos recipientes para a propagação é de suma importância, onde o volume do recipiente pode interferir no desenvolvimento da planta. Outro fator importante é a qualidade do substrato a ser utilizado, além de qualidade nutricional o substrato deve apresentar excelente sanidade, permitindo a produção de mudas de qualidade. Saber o método de propagação, o volume do recipiente de propagação adequado para a espécie a ser produzida e a qualidade do substrato é muito importante para a obtenção de sucesso na produção de plantas olerícolas e frutíferas.
Abstract: Brazilian horticulture is of great worldwide relevance, Brazil is one of the largest producers of fruits and vegetables in the world and one of the main exporters of fruit. This review aims to present information regarding the propagation techniques, use of growth regulators, types of substrate and the different containers used for the propagation of vegetable and fruit plants. Propagation can be carried out via seeds or by grafting, cutting, plunging, rhizomes, stolons, rhizomes and shoots. Most vegetable plants are propagated via seeds, although there are exceptions such as the potato that is propagated via tubers. The most used propagation method for fruit propagation is grafting, with the use of seeds to obtain rootstocks in most cases. The wide scale lending of micropropagation is still low due to the high cost. The use of rooting inductors, with synthetic inductors such as AIB, AIA and ANA being widely used by producers to increase the efficiency of cutting techniques. The proper choice of containers for propagation is of paramount importance, where the volume of the container can interfere with the development of the plant. Another important factor is the quality of the substrate to be used, in addition to nutritional quality, the substrate must present excellent sanity, allowing the production of quality seedlings. Knowing the propagation method, the volume of the propagation container suitable for the species to be produced and the quality of the substrate is very important for the success of the production of vegetable and fruit plants.
Palavras-chave: Horticultura
Fruticultura
Propagação vegetativa
Sementes
Horticulture
Fruit farming
Vegetative propagation
Seeds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: MEDEIROS, Gustavo Guimarães. Propagação de plantas olerícolas e frutíferas. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7242
Data do documento: 6-Mai-2021
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