Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7241
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Efeito do tempo de armazenagem na qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com inseticidas e fungicidas
Otros títulos : Effect of storage time on the physiocological quality of soybean seeds treated with insecticides and fungicides
Autor(es): Perlin, Gustavo dos Santos
Primeiro Orientador: Fonseca, Daniel Andrei Robe
Resumo: A cultura da soja possui destaque na agricultura brasileira, devido aos avanços em tecnologia de produção, a qual proporcionou aumento da área cultivada e de rendimento da cultura nos últimos anos, com destaque para a tecnologia de sementes utilizadas. Os fatores mais buscados na ciência das sementes após a colheita são a manutenção de sua qualidade, aliado a proteção contra pragas da fase inicial do desenvolvimento da cultura. A proteção é feita pela aplicação de inseticidas e fungicidas às sementes, no entanto, este não deve ocasionar prejuízos à qualidade fisiológica dos lotes, seja imediatamente depois do tratamento ou após tratamento e armazenagem. O objetivo do trabalho foi levantar dados na comunidade científica evidenciando a importância da qualidade e do tratamento de sementes para cultura da soja, assim como discorrer sobre fatores que afetam a armazenagem de sementes de soja e os impactos positivos ou negativos do tratamento e tempo de armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes. Os dados levantados evidenciaram que o tratamento é eficaz na proteção das sementes do ataque de pragas e que em sua maioria o uso de fungicidas e inseticidas via sementes não interfere na qualidade fisiológica da semente logo após tratamento e após tratamento e períodos de armazenagem.
Resumen : The soybean culture is highlighted in Brazilian agriculture, due to the advances in production technology, which has provided an increase in the cultivated area and in the yield of the crop in recent years, with emphasis on the seed technology used. The most sought after factors in seed science after harvest are the maintenance of their quality, combined with protection against pests from the initial stage of crop development. The protection is made by the application of insecticides and fungicides to the seeds, however, this should not cause damage to the physiological quality of the batches, either immediately after treatment or after treatment and storage. The objective of the study was to gather data from the scientific community, highlighting the importance of quality and seed treatment for soybean cultivation, as well as discussing factors that affect the storage of soybean seeds and the positive or negative impacts of treatment and storage time. on the physiological quality of seeds. The data collected showed that the treatment is effective in protecting the seeds from attack by pests and that the majority of the use of fungicides and insecticides via seeds does not interfere with the physiological quality of the seed immediately after treatment and after treatment and storage periods.
Palabras clave : Glycine max
Agrotóxicos
Fisiologia
Sanidade
Vigor
Pesticides
Physiology
Health
Vigor
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : PERLIN, Gustavo dos Santos. Efeito do tempo de armazenagem na qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas com inseticidas e fungicidas. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7241
Fecha de publicación : 6-may-2021
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Gustavo dos Santos Perlin - 2021.pdf598.16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.