Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7059
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do desempenho de alunos do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia em dois componentes específicos do curso de Nutrição
Autor(es): Garcia, Paula Daniela Pujol
Primeiro Orientador: Santos, Leonardo Pozza dos
Resumo: A Avaliação nutricional consiste no emprego de métodos de coleta e procedimentos diagnósticos que possibilitam determinar o estado nutricional de indivíduos e populações. Além de serem obrigatórios no curso de Nutrição, os componentes curriculares de Avaliação nutricional I e II são também oferecidos aos discentes do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, no campus da Universidade Federal do Pampa, em Itaqui. Dadas as características técnicas dos componentes em questão, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o desempenho de alunos do BIC&T, nos dois componentes curriculares específicos do curso de Nutrição citados, além de comparar a média geral e a taxa de reprovação dos alunos do BIC&T com os acadêmicos do curso de Nutrição e de acordo com a oferta (regular ou noturna). Foi observado que o desempenho dos acadêmicos do BIC&T em ANI foi inferior aos acadêmicos da Nutrição, visto que a média dos alunos do BIC&T nesse componente foi menor (4,9), enquanto a taxa de reprovação foi maior. Entretanto, em ANII não houve diferença entre os cursos. Além disso, observou-se também que o desempenho dos acadêmicos do BIC&T foi melhor quando eles cursaram ANII em oferta noturna, e que a maioria dos alunos do BIC&T, que se matricularam no componente Avaliação nutricional, cursaram apenas a ANI. Isso evidencia uma dificuldade dos acadêmicos desse curso em avançar para ANII. Estratégias para melhorar o desempenho dos acadêmicos deste curso, no âmbito da disciplina de Avaliação nutricional I e II, bem como no âmbito do curso de Nutrição como um todo, precisam ser pensadas a fim de auxiliar os processos de ensino e de aprendizagem desses alunos.
Abstract: The nutritional evaluation consists in the use of methods of sampling and diagnostic procedures that make it possible to determine the nutritional status of individuals and populations. In addition to being required in the course of Nutrition curricular components of nutritional evaluation I (ANI) and II (ANII) are also offered to students Interdisciplinary baccalaureate in science and technology (BIC&T), on the campus of the Federal University of Pampa in Itaqui. Given the technical characteristics of the components in question, the present work had the overall objective of assessing the performance of students of BIC&T, in two specific curricular components of nutrition course as well as to compare the average mean and the reprobation rate between nutrition and BIC&T students and according to the offer. It was observed that the academic performance of BIC&T in ANI was inferior to scholars of nutrition, since the average of BIC&T students in this component was lower (4.9), while the retention rate was higher. However, in ANII there was no difference between the courses. In addition, it was observed that the academic performance of BIC&T was better when they attended ANII on offer at night, and that most of the students of the BIC&T, who have enrolled in the nutritional evaluation, attended only the ANI. It shows a difficulty of this academic course in advance for ANII. Strategies to improve the academic performance of this course, within the subject of nutritional evaluation I and II, as well as in the context of the nutrition course as a whole, need to be designed to assist the teaching and learning processes of these students.
Palavras-chave: Transição nutricional
Avaliação nutricional
Bacharelado Interdisciplinar
Desempenho acadêmico
Nutritional transition
Nutritional evaluation
Interdisciplinary Bachelor
Academic performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: GARCIA, Paula Daniela Pujol. Avaliação do desempenho de alunos do Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia em dois componentes específicos do curso de Nutrição. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7059
Data do documento: 4-Dez-2018
Aparece nas coleções:Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Paula Daniela Pujol Garcia - 2018.pdf546.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.