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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Avaliação da qualidade da água da região de Hulha Negra em relação aos parâmetros microbiológicos em sistemas de abastecimento coletivos e individuais
Autor(es): Moreira, Thaciana dos Santos
Primeiro Orientador: Morais, Marcilio Machado
metadata.dc.contributor.advisor2: Moraes
Coorientador: Moraes, Caroline Costa
1° Membro da banca: Morais, Marcilio Machado
2° Membro da banca: Moraes, Caroline Costa
3° Membro da banca: Souza, Tânia Regina de
4° Membro da banca: Martins, Tales Costa
metadata.dc.contributor.referee5: Hirdes, Adriane Röedel
Resumo: A água é um recurso natural, encontrada de forma abundante na Terra. No entanto apenas cerca de 2,5% de toda a água disponível é doce, da qual uma pequena quantidade está disponível para o consumo humano, a água destinada para tal fim deve possuir parâmetros de qualidade e potabilidade adequados. Porém, as regiões mais afastadas dos centros urbanos não são atendidas por uma ETA, as quais normalmente utilizam soluções alternativas de abastecimento de água, que é alimentada por nascentes e reservatórios subterrâneos. Entretanto, as fontes de águas naturais podem ser facilmente contaminadas por agentes patogênicos e ocasionarem doenças hídricas infecciosas, sendo necessário o monitoramento microbiológico da qualidade da água, o seu correto tratamento. Pelo exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água em sistemas de abastecimento coletivo e individual da região de Hulha Negra/ RS, propondo um protocolo de tratamento de água de acordo com a classificação do tipo de água. O trabalho foi desenvolvido em parceria com o projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa ‘’Protegendo as Águas do Pampa’’ e com o Instituto Cultural Padre Josimo (ICPJ). Constatou-se que os sistemas avaliados apresentaram água do tipo doce e Classe especial. As análises microbiológicas detectaram a presença de Coliformes totais e Escherichia coli em todas as amostras analisadas, mostrando que deve ser realizada uma desinfecção com cloro na água utilizada para o consumo humano nos dois sistemas analisados. Assim, foi elaborado um protocolo de fácil entendimento na forma de folder, que pode ser empregado pela comunidade inserida na região de estudo. No folder são mostrados de forma prática e didática a importância e como pode ser realizada a desinfecção da água para consumo, utilizando solução de hipoclorito de sódio 2,5% fornecida pela ANVISA do município. O protocolo elaborado no presente trabalho facilitará o tratamento da água pela própria comunidade, bem como o entendimento da importância desse processo para a manutenção da qualidade da água na região, oportunizando o consumo de água potável e de qualidade obtida de nascentes naturais da região da Campanha Gaúcha.
Resumen : Water is a natural resource, found abundantly on Earth. However, only about 2.5% of all water available is freshwater, of which a small amount is available for human consumption. However, the regions furthest from urban centers are not served by a WTP, which usually use alternative water supply solutions, which is fed by springs and underground reservoirs. However, natural water sources can be easily contaminated by pathogens and cause infectious water diseases, requiring microbiological monitoring of the water quality and its correct treatment. Therefore, the objective of this study was to evaluate the microbiological quality of the water in collective and individual water supply systems in the Hulha Negra/ RS region, proposing a water treatment protocol according to the water type classification. The work was developed in partnership with the extension project of the Federal University of the Pampa ''Protecting the Waters of the Pampa'' and the Padre Josimo Cultural Institute (ICPJ). It was found that the evaluated systems had freshwater and Special Class water. The microbiological analyses detected the presence of total coliforms and Escherichia coli in all the analyzed samples, showing that a chlorine disinfection should be performed in the water used for human consumption in the two analyzed systems. Thus, an easy-to-understand protocol was developed in the form of a folder, which can be used by the community in the study region. The folder shows in a practical and didactic way the importance of disinfecting water for consumption, using a 2.5% sodium hypochlorite solution provided by ANVISA in the municipality. The protocol prepared in this work will facilitate the treatment of water by the community itself, as well as the understanding of the importance of this process for the maintenance of water quality in the region, providing the opportunity to consume drinking water and quality water obtained from natural springs in the pampa region.
Palabras clave : Água
Potabilidade
Monitoramento microbiológico
Soluções alternativas de abastecimento de água
Water. Potability
Microbiological monitoring
Alternative water supply solutions
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
Citación : MOREIRA, Thaciana dos Santos. Avaliação da qualidade da água da região de Hulha Negra em relação aos parâmetros microbiológicos em sistemas de abastecimento coletivos e individuais. 68 p. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7031
Fecha de publicación : 10-mar-2022
Aparece en las colecciones: Engenharia Química

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