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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7021
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Avaliação físico-química de preparados sólidos para refresco sabor laranja |
Autor(es): | Lopes, Janaina Garcia |
Primeiro Orientador: | Leitão, Angelita Machado |
Resumo: | Os preparados sólidos para refrescos são produtos industrializados a base de sucos ou extrato vegetal de sua origem e açúcar, podendo ser acrescidos de aditivos, destinados à elaboração de bebida, devendo ser acrescentado de água potável para o consumo imediato. É bastante consumido devido a praticidade, além da grande aceitação por parte de crianças e adultos. Pesquisas alertam que os preparados sólidos para refresco possuem um potencial erosivo para os tecidos dentários, devido a esse produto ser ácido. Nesse contexto o presente trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas de seis marcas diferentes de preparados sólidos para refresco, sabor laranja, o qual é o mais comercializados no município de Itaqui-RS e compará-los com as especificações indicadas no rótulo e com a legislação. Foram adquiridos seis marcas de preparados sólidos para refresco de três diferentes lotes e foram preparados de acordo com as instruções nos seus respectivos rótulos. Nessas amostras foram realizadas analises de cor por, pH, teor de sólidos solúveis totais, açúcares totais, acidez total tilulável, extrato seco e cinzas. Através dos resultados obtidos verificou-se que a cor de todas as amostras independente das marcas e lotes apresentaram cor característica de suco de laranja. O pH das amostras apresentaram valores inferiores a 3,0, a acidez total titulável variou de 2,11 a 6,11 g/100 mL, sólidos solúveis variou de 2,25 a 2,75 ° Brix entre as marcas, açúcar total obteve médias entre 4,33 e 10,02 g/100 mL, teor de extrato seco variou entre 2,58% e 3,26% e cinzas de 0,04% e 0,11%. Os resultados sugerem que as amostras analisadas estão em conformidade com as informações contidas nos respectivos rótulos, com exceção dos açúcares totais que apresentaram valores superiores, mas similares a outros encontrados na literatura. Com base nos resultados de açúcares totais e pH, e em dados encontrados na literatura, infere-se que o consumo do produto em excesso pode prejudicar os tecidos dentários. |
Resumen : | The solid preparations for soft drinks are industrialized products based on juices or vegetable extract of their origin and sugar, and may be added additives, for the preparation of beverages, and must be added drinking water for immediate consumption. It is quite consumed due to the practicality, besides the great acceptance by children and adults. Research has warned that solid soft drink preparations have an erosive potential for dental tissues because the product is acidic. In this context, the present work has the objective of evaluating the physical and chemical characteristics of six different brands of solid orange flavored soft drink preparations, which is the most commercialized in the city of Itaqui-RS and compare them with the specifications indicated on the label. with legislation. Six brands of solid beverage preparation were purchased from three different batches and prepared according to the instructions on their respective labels. Color samples were analyzed by pH, total soluble solids, total sugars, total tilable acidity, dry extract and ash. Through the obtained results it was verified that the color of all the samples independent of the marks and batches presented characteristic color of orange juice. The pH of the samples presented values lower than 3.0, the total titratable acidity ranged from 2.11 to 6.11 g / 100 mL, soluble solids ranged from 2.25 to 2.75 ° Brix between the brands, total sugar obtained between 4.33 and 10.02 g / 100 mL, dry extract content varied between 2.58% and 3.26% and 0.04% and 0.11% ashes. The results suggest that the analyzed samples are in accordance with the information contained in the respective labels, except for the total sugars that presented higher values, but similar to others found in the literature. Based on the results of total sugars and pH, and data found in the literature, it is inferred that the consumption of excess product can harm dental tissues. |
Palabras clave : | Suco PH Açúcares Rotulagem Juice Sugars Labeling |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | LOPES, Janaina Garcia. Avaliação físico-química de preparados sólidos para refresco sabor laranja. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7021 |
Fecha de publicación : | 24-nov-2017 |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia |
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