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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização das propriedades físico-químicas, bioquímicas e farmacológicas do Baru (Dipteryx alata) e Bacuri (Platonia insignis)
Autor(es): Balok, Fabrício Nunes
Primeiro Orientador: Boeira, Silvana Peterini
Coorientador: Machado, Franciéle Romero
Resumo: O uso de plantas medicinais, seus extratos e substâncias isoladas (princípio ativo) é uma cultura que embora antiga está cada vez mais em ascensão nos dias atuais. Nesse sentido, dois frutos tipicamente brasileiros têm se destacado pelas suas propriedades benéficas ainda pouco exploradas: o Baru e o Bacuri. O baru (Dipteryx alata), pertence à família Faboideae, é uma planta com grande potencial econômico por causa de seus usos múltiplos. Tradicionalmente, os habitantes locais usam o óleo extraído da amêndoa para tratar febres, e também para picadas de cobra. O bacuri (Platonia insignis), por outra perspectiva, é uma espécie frutífera nativa do estado do Pará (Amazônia Oriental), pertencente à família Clusiaceae. A manteiga de bacuri, obtida do óleo das sementes, é utilizada por sua ação anti-inflamatória. A partir destes dados surgiu a necessidade de analisar as informações sobre o uso popular desses frutos e averiguar quais possuem comprovação científica, além de agrupar um material que caracterizasse estes frutos pelas suas propriedades físico-químicas, bioquímicas e farmacológicas, além de outras informações como características botânicas, composição nutricional, ocorrência no Brasil e também seu uso popular. Os resultados obtidos contemplam de forma satisfatória a estas questões, a partir disto espera-se que novos estudos utilizando produtos ou subprodutos de baru e bacuri sejam desenvolvidos com um maior embasamento teórico sobre os mesmos.
Abstract: The use of medicinal plants, their extracts and isolated substances (active principle) is a culture that although ancient is increasingly on the rise in the present day. In this sense, two typical Brazilian fruit have been highlighted for its beneficial properties yet unexplored: the Baru and Bacuri. The baru (Dipteryx alata), belongs to the family Faboideae, the plant has great potential economic because of its multiple uses. Traditionally, locals use the oil extracted from almond to treat high fevers, and also for snake bites. Bacuri (Platonia insignis), for another perspective, is a native fruit species of Pará (Eastern Amazonia), belonging to the Clusiaceae family. The bacuri butter, obtained from oil seeds, is widely used for its anti-inflammatory action. From these reports it became necessary to review information about the popular use of these fruits and determine which have scientific proof, in addition to classify a material that features these by their physicochemical properties, biochemical and pharmacological, and other information as botanical characteristics, nutritional composition, occurrence in Brazil and its popular use. The results obtained include satisfactorily to these issues, as it is expected that further studies using products or by-products of baru and bacuri are developed with greater theoretical background on them.
Palavras-chave: Alimentos funcionais
Antioxidantes
Ação anti-inflamatória
Functional foods
Antioxidants
Anti-inflammatory action
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: BALOK, Fabrício Nunes. Caracterização das propriedades físico-químicas, bioquímicas e farmacológicas do Baru (Dipteryx alata) e Bacuri (Platonia insignis). 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6981
Data do documento: 15-Nov-2016
Aparece nas coleções:Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

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