Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6968
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Propriedades químicas, físicas e biológicas da Averrhoa carambola em diferentes estados de maturação
Autor(es): Machado, Pablo Belmonte
Primeiro Orientador: Missau, Fabiana Cristina
Resumo: O mercado de frutas tropicais ou exóticas vem crescendo fortemente nos últimos anos, tanto no mercado interno, quanto no externo e a Averrhoa carambola (carambola) se destaca como uma opção rentável de diversificação e uma alternativa de cultivo ao fruticultor. Sendo originaria da Ásia, no Brasil está em franca expansão, cujas informações sobre qualidade e composição química são escassas. O presente trabalho teve como objetivo analisar propriedades físicas, químicas e biológicas em diferentes estádios de maturação da carambola. Na propriedade física, observou-se que a maior e menor fruta são do estádio intermediário. Para a avaliação do potencial antioxidante usou-se a metodologia frente ao DPPH e com tintura de iodo. Concluiu-se com o presente estudo biológico, que a carambola no estádio verde apresentou maior ação antioxidante.
Abstract: The market for tropical or exotic fruits has been growing strongly in recent years, both domestically, and in the export and Averrhoa carambola (star fruit) stands out as a cost effective option for diversification and a growing alternative to fruit grower. Being native to Asia, Brazil is increasing, with information on quality and chemical composition are scarce. This study had to analyze physical, chemical and biological properties at different stages of maturation of starfruit. The physical property, it was observed that the larger and smaller fruit is the intermediate stage. For evaluating the antioxidant potential used to method the DPPH methodology and iodine. It was concluded with the biological present study, the starfruit on green stage showed the highest antioxidant activity.
Palavras-chave: Extrato bruto
Carambola
Antioxidantes
Crude extract
Starfruit
Antioxidants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: MACHADO, Pablo Belmonte. Propriedades químicas, físicas e biológicas da Averrhoa carambola em diferentes estados de maturação. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6968
Data do documento: 20-Nov-2015
Aparece nas coleções:Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Pablo Belmonte Machado - 2015.pdf735.68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.