Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6953
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Rotulagem alimentar: análise da percepção dos consumidores de um mercado da cidade de Itaqui-RS |
Autor(es): | Chamorra, Lucineli Monson |
Primeiro Orientador: | Jesse, Cristiano Ricardo |
Coorientador: | Boeira, Silvana Peterini |
Resumo: | O desenvolvimento de novas tecnologias, os novos conceitos em alimentos que surgem a cada dia e a busca por uma alimentação mais saudável acabaram por tornar indispensável uma legislação sobre a rotulagem dos produtos industrializados. Devido a essa necessidade, atualmente, existe uma rotulagem padronizada, entretanto não se sabe ao certo se os consumidores leem os rótulos dos alimentos e o que eles entendem disto. Portanto, objetiva-se com esse trabalho verificar a percepção dos consumidores de um mercado da cidade de Itaqui-RS quanto a rotulagem alimentar, assim como caracterizar o perfil dos mesmos. Foi elaborado um questionário contendo perguntas gerais como sexo, idade e escolaridade além de perguntas relacionadas à leitura e ao interesse do consumidor pelos rótulos alimentares. Após a aplicação do questionário e análise dos resultados observou-se que a maioria das pessoas entrevistadas são do sexo feminino, casadas e de classe C (1 a 3 salários mínimos) com idade entre 19 e 29 anos. Ressalta-se ainda, que dos 100 entrevistados 73 pessoas leem os rótulos, sendo que o valor calórico foi a informação nutricional mais considerada pelo perfil. Conclui-se então, que a maioria das pessoas leem os rótulos no mercado, encontrando as informações que desejam, a fim de buscar uma alimentação saudável. |
Resumen : | The development of new technologies, new concepts in foods that come out every day and the search for a healthier diet eventually become essential legislation on the labeling of processed products. Because of this need, currently, there is a standardized labeling, however not clear whether consumers read food labels and what they understand it. Therefore, the objective is to verify that work with consumer perceptions of a market town of Itaqui-RS as food labeling, as well as to characterize the profile of the same. A questionnaire with general questions such as gender, age and education as well as issues related to reading and consumer interest in food labels was prepared. After the questionnaire and analysis of the results showed that most people interviewed were female, married and Class C (1-3 minimum wages) aged between 19 and 29 years. We point out that of the 100 respondents 73 people read the labels, and the calorie nutrition information was viewed by profile. It was then concluded, that most people read the labels on the market, finding the information they need in order to get a healthy diet. |
Palabras clave : | Rótulo Comportamento Informação nutricional Produtos alimentícios Label Behavior Nutrition information Food products |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | CHAMORRA, Lucineli Monson. Rotulagem alimentar: análise da percepção dos consumidores de um mercado da cidade de Itaqui-RS. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6953 |
Fecha de publicación : | 22-ene-2015 |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lucineli Monson Chamorra - 2015.pdf | 558.71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.