Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6794
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Avaliação da atividade repelente de extratos vegetais sobre Sitophilus oryzae em arroz beneficiado |
Autor(es): | Cosentino, Nathali Cunha |
Primeiro Orientador: | Silva, Fernando Felisberto da |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade repelente de extratos vegetais sobre Sitophilus oryzae em arroz após o beneficiamento, com o intuito de aliá-los a embalagem tradicional para que seja otimizada a conservação do produto frente ao ataque de insetos. Os extratos vegetais testados foram: fluídos alcoólicos de espinafre, laranja, eucalipto, pimenta vermelha, arruda, e alho. Foram realizados quatro ensaios, sendo o primeiro preliminar para determinar os parâmetros dos testes seguintes, onde testou-se as doses de extratos mais adequadas, além de dois materiais diferentes para posteriormente compor as embalagens ativas no caso de seu uso comercial. O segundo e o terceiro testes constaram de dois bioensaios de atratividade/repelência realizados em arenas contendo arroz polido e a substância testada, onde também avaliou-se a influência dos métodos de aplicação dos extratos na ação sobre S. oryzae. No quarto ensaio foi determinado o efeito dos extratos sobre a mortalidade dos insetos após diferentes intervalos de exposição aos tratamentos. Para repelência os tratamentos mais eficientes foram o extrato de laranja e arruda ambos com índice de 94%, seguidos do extrato de alho com 86%. Em relação à atividade inseticida os extratos de laranja e arruda apresentaram a maior eficiência, com mortalidade de 95% e 84% respectivamente, o alho obteve índice de 66%. Desta forma os extratos de laranja, arruda e alho apresentaram resultados promissores para o desenvolvimento de embalagens que futuramente venham a auxiliar na conservação do arroz após seu beneficiamento e embalagem. |
Resumen : | The objective of this study was to evaluate the repellent activity of plant extracts on Sitophilus oryzae in rice after processing, in order to aliyah them to traditional packaging that is optimized for the conservation of the product from attacks of insects. The plant extracts tested were: spinach’s alcoholic fluids, orange’s, eucalyptu’s, red pepper’s, rue’s, and garlic’s. Four trials were conducted, the first one was, just preliminary to determine the parameters of the following tests, where was tested the most appropriate doses of extracts, and two different materials to compose the active packaging later in case of comercial use. The second and third tests consisted of two bioassays attractiveness/repellency performed in arenas containing tested substance and polished rice, which also evaluated the influence of application methods of extracts in action on S. oryzae. In the fourth trial was determined the effect of extra ts on the mortality of insects after different exposure intervals of treatment. To repelency the most effective treatments were the orange extract and rue both with index 94%, followed by garlic extract with 86%. Regarding the insecticidal activity of extracts and rue orange had the highest efficiency, with a mortality rate of 95% and 84% respectively, garlic index gained 66%. Thus extracts of orange, rue and garlic showed promising results for developing packages that will assist in future conservation of rice after its processing and packaging. |
Palabras clave : | Armazenamento do arroz Embalagem ativa Repelência Extratos vegetais Sitophilus oryzae Storage of rice Active packaging Repellent Plant extracts |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citación : | COSENTINO, Nathali Cunha. Avaliação da atividade repelente de extratos vegetais sobre Sitophilus oryzae em arroz beneficiado. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6794 |
Fecha de publicación : | 2011 |
Aparece en las colecciones: | Agronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Nathali Cunha Cosentino - 2011.pdf | 358.08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.