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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6732
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Controle biológico do nematoide das galhas em arroz |
Autor(es): | Rodrigues, Bianca Moraes |
Primeiro Orientador: | Pinho, Renata Silva Canuto de |
Coorientador: | Pozzebon, Bruna Canabarro |
Resumo: | O arroz é um dos cereais mais consumidos no mundo, destacando-se como um alimento da dieta básica da população mundial. Os nematoides causadores de galhas, do gênero Meloidogyne podem prejudicar essa cultura, com perdas de até 80% na produção. Atualmente muito se estuda sobre a ação de bactérias atuando como agentes de controle biológico de nematoides das galhas, as quais as tornam uma alternativa de controle deste nematoide em lavouras de arroz. Além disso, minimiza o problema de não haverem cultivares de arroz resistentes a esse patógeno. Diante disso, com este trabalho objetivou-se avaliar a eficácia de três nematicidas microbiológicos no controle do nematoide de galhas na cultura do arroz irrigado. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, na Universidade Federal do Pampa-UNIPAMPA/Campus Itaqui. O inóculo foi obtido através da extração de ovos de nematoides, a partir de raízes de plantas de arroz, mantidas em vasos com solo infestado com nematoides, em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. O experimento foi repetido duas vezes. Foram utilizados três nematicidas microbiológicos (Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis, Bacillus amyloliquefaciens isolado BV03 e Bacillus methylotrophicus), um nematicida químico (Fluensulfona) e uma testemunha sem aplicação. A semeadura do arroz, cultivar IRGA 424, foi realizada em copos plásticos de 500 mL preenchidos com solo autoclavado, e mantidos em casa de vegetação, a inoculação foi realizada com aproximadamente 5000 ovos de Meloidogyne spp. As avaliações foram realizadas aos 30 dias após a inoculação do primeiro experimento arroz; e aos 45 dias após a inoculação do segundo experimento. Para a avaliação, foram realizadas contagens quanto ao número de galhas por grama de raiz, número de ovos por grama de raiz e matéria fresca de raiz. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias de cada tratamento, agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. De acordo com os resultados obtidos, não houve diferença estatística entre os tratamentos aplicados para o controle do nematoide das galhas em arroz para a variável peso do sistema radicular das plantas, em nenhum dos dois experimentos avaliados. Quanto às variáveis, número de galhas e ovos por grama de raiz, no primeiro experimento, apesar de não haver diferença na quantidade de galhas por grama de raiz. No segundo experimento, o tratamento com Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis mostrou-se mais eficaz na redução de galhas por grama de raiz, reduzindo em 68,18% o número de galhas por grama de raiz. Todavia, esse tratamento não diferiu dos demais na avaliação do experimento 1. Os resultados com maior controle no experimento 1 para ovos por grama de raiz foram obtidos com os tratamentos com Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis, Bacillus amyloliquefaciens isolado BV03 e Fluensulfona, que apresentaram redução de 38,69%, 57,47% e 65,13%, respectivamente, de ovos por grama de raízes. Já no experimento 2, o tratamento mais eficaz foi com Bacillus amyloliquefaciens isolado BV03, que teve redução de 77,78% no número de ovos por grama de raiz. Com base nisso, conclui-se que os nematicidas microbiológicos Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis e Bacillus amyloliquefaciens isolado BV03 mostraram-se eficazes na redução do número de galhas e de ovos por grama de raiz, em arroz. |
Abstract: | Rice is one of the most consumed cereals in the world, standing out as a staple food of the world population and gall-causing nematodes can damage this crop, with estimates of 80% in yield loss. Much is currently being studied about the action of bacteria acting as biological nematode control agents of galls, which make them an alternative control of this nematode in rice fields. It also minimizes the problem of no rice cultivars resistant to this pathogen. Thus, this study aimed to evaluate the effectiveness of three microbiological nematicides in controlling the nematode of galls Meloidogyne sp.2 and sp.3 in the rice crop. The experiment was conducted under greenhouse conditions at the Federal University of Pampa-UNIPAMPA / Campus Itaqui. The inoculum was obtained by extracting nematode eggs from roots of rice plants kept in pots with nematode infested soil in a greenhouse. The experimental design was completely randomized with five treatments and six replications. The experiment was repeated twice. Three microbiological nematicides (Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis, Bacillus amyloliquefaciens isolated BV03 and Bacillus methylotrophicus), one chemical nematicide (Fluensulfone) and one control without application were used. Rice sowing cultivar IRGA 424 was carried out in 500 mL plastic cups filled with autoclaved soil and kept in a greenhouse. The inoculation was carried out with approximately 5000 eggs of Meloidogyne spp. Evaluations were performed at 30 days after inoculation of the first rice experiment; and at 45 days after inoculation of the second experiment. For the evaluation, we counted gall number, number of eggs per root system and fresh root matter. The obtained data were submitted to the analysis of variance and the averages of each treatment, grouped by the Scott-Knott test, at the 5% probability level. According to the results obtained, there was no statistical difference between the filters applied to control root knot nematodes in rice for a variable weight of plant root system, in either of the two evaluated experiments. Regarding the variables, number of galls and eggs per gram of root in the first experiment, although there was no difference in the number of galls per gram of root. In the second experiment, treatment with Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis was more effective in reducing galls per root gram, using 68.18% or number of galls per root gram. However, this treatment did not differ from the others in the evaluation of Experiment 1. Results with greater control in Experiment 1 for eggs per gram of root were submitted to tests with Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis, Bacillus amyloliquefaciens isolates BV03 and Fluensulfone, which was published from 38 , 69%, 57.47% and 65.13%, respectively, of eggs per gram of roots. In experiment 2, the most effective treatment was with Bacillus amyloliquefaciens isolated BV03, which reduced 77.78% in the number of eggs per gram of root. Based on this, we conclude that the microbiological nematodes Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis and Bacillus amyloliquefaciens isolated BV03 try to reduce the number of galls and eggs per gram of root in rice. |
Palavras-chave: | Oryza sativa L. Nematicidas microbiológicos Bacillus spp. Meloidogyne sp. Microbiological nematicides |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | RODRIGUES, Bianca Moraes. Controle biológico do nematoide das galhas em arroz. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6732 |
Data do documento: | 20-Nov-2019 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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