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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6726
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A produção de leite em Itaqui – uma pesquisa exploratória |
Autor(es): | Balensiefer, Airton Landarin |
Primeiro Orientador: | Silveira, Paulo Roberto da |
Resumo: | O Brasil é responsável por cerca de 7% do leite produzido no mundo e é o quinto maior produtor mundial. Minas Gerais é o principal estado produtor, com 27,10% da produção nacional, seguido dos estados do Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Santa Catarina, São Paulo e Bahia, todos com produção média anual superior a um bilhão de litros. O trabalho foi realizado no município de Itaqui, o qual em 2017 possuía uma população de 38.159 habitantes sendo que, desse total, 33.314 pessoas residem na zona urbana, e 4.848 habitam a zona rural. Foram realizadas visitas aos produtores de leite formais e informais de Itaqui-RS, a partir de sua localização junto a informantes chaves (prefeitura municipal e inspetoria veterinária estadual); nestas visitas foram realizadas entrevistas semiestruturadas, visando coletar informações sobre produção, alimentação do rebanho, modo de comercialização, as dificuldades diárias da produção e outras que surgiram no diálogo com entrevistados. A produção de leite informal em Itaqui de acordo com a pesquisa realizada se caracteriza por produtores que possuem sua estrutura de produção no entorno da cidade; dentre os entrevistados todos possuem outra renda fixa, três deles aposentados, um funcionário de uma metalúrgica e outro funcionário público municipal. Quando perguntados se alguma vez já pensaram em comercializar para a indústria, os dois maiores produtores responderam que sim, porém o preço muito baixo pago pela indústria não compensaria a atividade. No estudo sobre leite cru comercializado informalmente no município de Itaqui-RS foi constatado que 100% das amostras apresentaram no mínimo um parâmetro de qualidade em desacordo com as normas estabelecidas pela legislação. Se observou na pesquisa que entre os 5 entrevistados, 3 deles os produtores designados como produtor 3, produtor 4, e produtor 5, já apresentavam idade mais avançada e possuíam como outra fonte de renda suas aposentadorias, porém esses de maior idade também possuíam um sistema menos adequado de produção. Já os produtores 1 e 2 possuem um modo de produção mais próximo do recomendado e praticado nas propriedades que vendem para indústria. Se concluiu com a pesquisa que os produtores de leite que vendem seu produto de forma informal em Itaqui, enfrentam dificuldades para se manter na atividade, principalmente pela falta de apoio do poder publico (justificado pelo fato da atividade ser irregular) e nos próximos anos a tendência é que diminua os produtores nesse tipo de atividade. |
Abstract: | Brazil is responsible for about 7% of milk produced in the world and is the fifth largest producer in the world. Minas Gerais is the main producing state, with 27.10% of national production, followed by the states of Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Santa Catarina, São Paulo and Bahia, all with annual average production of over one billion liters. The work was carried out in the municipality of Itaqui, which in 2017 had a population of 38,159 inhabitants, of which 33,314 people live in the urban area, and 4,848 live in the rural area. Visits were made to formal and informal milk producers in Itaqui-RS, from their location with key informants (city hall and state veterinary inspectorate); These visits will be conducted semi-structured interviews, aiming to collect information on production, herd feeding, marketing mode, daily production difficulties and others that arose in dialogue with respondents. Informal milk production in Itaqui, according to the survey, is characterized by producers who have their farms around the city, among the interviewees all have another fixed income, three of them retired, one metallurgical worker and another municipal civil servant. When asked if they had ever thought of delivering to the industry the two largest producers replied yes but the very low price paid by the industry would not compensate for the activity. In the study on raw milk sold informally in the city of Itaqui-RS it was found that 100% of the samples had at least one quality parameter in disagreement with the standards established by the legislation. It was observed in the survey that among the 5 respondents, 3 of them the producers designated as producer 3, producer 4, and producer 5, were already older and had their pensions as another source of income, but those of older age also had a system less suitable production.Producers 1 and 2, on the other hand, have a production method that is closer to that recommended and practiced on the properties they sell to industry. It was concluded with the research that the dairy farmers who sell their product informally in Itaqui, face difficulties to stay in the activity, mainly for the lack of support of the public power because the activity is irregular, and in the next years the tendency is to reduce producers in this type of activity. |
Palavras-chave: | Leite Produção informal Comercialização Milk Informal production Commercialization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
Citação: | BALENSIEFER, Airton Landarin. A produção de leite em Itaqui – uma pesquisa exploratória. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6726 |
Data do documento: | 27-Nov-2019 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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