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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Influência da altura de corte em cultivares de aveia
Autor(es): Elsenbach, Henrique
Primeiro Orientador: Ribeiro, Guilherme
Resumo: A aveia branca (Avena sativa L.) e a aveia preta (Avena strigosa Schreb) são espécies protetoras do solo em função de sua taxa de cobertura e produção de matéria seca. Os hábitos de crescimento das plantas forrageiras têm grande importância no momento de decisão sobre o tipo de pastejo a ser empregado. Plantas com hábito de crescimento prostrado apresentam maior tolerância a pisoteio e assim podem ser indicadas para sistemas de pastejo contínuo, enquanto plantas com hábito de crescimento mais ereto são destinadas, principalmente, para sistemas de pastejo rotacionado. Assim, as alturas de manejo de corte determinam a quantidade total de matéria seca (MS) produzida, e a quantidade reciclada no sistema. Nesta perspectiva, este trabalho objetivou avaliar diferentes alturas de corte em cultivares de aveia com diferentes hábitos de crescimento. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui/RS, no ano de 2018, o delineamento experimental foi um fatorial, sendo composto por três cultivares IPR Esmeralda (hábito vertical), UPFA Moreninha (Intermediária) e IPR Suprema (Semi-prostrado), com cinco alturas e corte/residual sendo: 10/5, 15/7,5, 20/10, 25/12,5 e 30/15 cm, respectivamente, em quatro repetições, sendo avaliadas as variáveis: número de corte, matéria verde e seca. Os genótipos IPR Esmeralda, IPR Suprema e UPFA 21 Moreninha, apresentaram maior número de cortes no tratamento (10/5). Na produção de matéria verde e seca as cultivares que apresentaram melhor desempenho foram IPR Esmeralda no tratamento (25/12,5), seguido da cultivar UPFA 21 Moreninha (25/12,5) e posterior a cultivar IPR Suprema no tratamento (20/10). Deste modo recomenda-se a utilização da cultivar IPR Esmeralda que possui hábito de crescimento vertical com altura/resíduo de corte (25/12,5) para maior eficiência e sustentabilidade do sistema de pastejo.
Resumen : White oats (Avena sativa L.) and black oats (Avena strigosa Schreb) are protective soil species due to their coverage rate and dry matter, yield the growth habits of forage plants are of great importance when deciding on the type of grazing to be used. Plants with prostrate growth habit have greater tolerance to trampling and thus may be indicative for continuous grazing systems while plants with more erect growth habits are mainly intended for rotational grazing systems. Thus, cutting heights determine the total amount of dry matter (MS) produced, and the amount recycled in the system. In this perspective, this work aimed to evaluate different cutting heights in oat cultivars with different growth habits. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Pampa - Campus Itaqui / RS, in the year 2018. The experimental design was a factorial, consisting of three cultivars IPR Esmeralda (vertical habit), UPFA Moreninha (Intermediate) and IPR Suprema (Semi-prostrate), with five heights and cut residual, being: 10/5, 15/7.5, 20/10, 25/12.5 and 30/15 cm, respectively, in four replications. The evaluated variables were: cut number, green and dry matter. The genotypes IPR Esmeralda, IPR Suprema and UPFA 21 Moreninha, presented a greater number of cuts in treatment (10/5). In the production of green and dry matter the cultivars that presented the best performance were IPR Esmeralda in the treatment (25/ 12,5), followed by the cultivar UPFA 21 Moreninha (25/12,5) and later to cultivar IPR Suprema in the treatment (20/10). Therefore, it is recommended to use the IPR Esmeralda cultivar that has a vertical growth habit with height / cutting residue (25/12,5) for greater efficiency and sustainability of the grazing system.
Palabras clave : Aveia branca
Aveia preta
Hábito de crescimento
Residual de pastejo
White oats
Black oats
Habit of growing
Residual grazing
Avena sativa L.
Avena strigosa Schreb
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : ELSENBACH, Henrique. Influência da altura de corte em cultivares de aveia. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6702
Fecha de publicación : 23-nov-2018
Aparece en las colecciones: Agronomia

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