???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6690
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Qualidade fisiológica e sanidade de sementes de cultivares de aveia branca em Itaqui – RS
Autor(es): Fortes, Sabrina Kítina Giordano
Primeiro Orientador: Ethur, Luciana Zago
Resumo: A aveia branca é uma espécie de cereal em progressiva exploração no país por propiciar a diversificação da produção em propriedades rurais, em virtude de apresentar diversas finalidades, como: cobertura verde no inverno, forragem, feno, silagem e produção de grãos. Os produtores têm a possibilidade de guardar sementes de aveia branca para serem semeadas na safra seguinte, e nesse sentido, existe a necessidade de estudos sobre a qualidade dessas sementes, inclusive com relação a fungos veiculados pelas sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e a diversidade e incidência de fungos veiculados em sementes de cultivares de aveia branca obtidas na safra 2014, em Itaqui-RS, produzidas com e sem aplicação de fungicidas durante o cultivo. O experimento para qualidade fisiológica de sementes foi conduzido no laboratório didático de Sementes, e para qualidade sanitária de sementes no laboratório didático de Fitopatologia e Microbiologia do solo, ambos situados na Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA, campus Itaqui - RS. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação, vigor (primeira contagem), e comprimento de plântulas (raiz e parte aérea). Para avaliação de qualidade sanitária das sementes foi realizado o teste de sanidade de sementes. Observou-se a presença dos gêneros fúngicos: Alternaria alternata, Drechslera sp., Epicoccum sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp., Phoma sp., Curvularia sp., Aspergillus sp., Rhizopus sp. A. alternata ocorre em maior incidência nas sementes de aveia branca, com e sem a aplicação de fungicida, 7 nas três cultivares. Em termos de qualidade fisiológica das sementes a cultivar Brisasul apresentou maior vigor e a cultivar Torena menor germinação e maior crescimento de plântulas. Portanto, a aplicação de fungicida durante o cultivo da aveia branca não interferiu na sanidade das sementes produzidas, porém interferiu na qualidade das sementes, no que se refere a comprimento de plântulas.
Abstract: The oat is a species of cereal in progressive exploration in the country by providing diversification of production on farms, due to present a variety of purposes, such as green cover in winter, forage, hay, silage and grain production. Producers have the ability to save oat seeds to be sown in the next harvest, and in that sense, there is a need for studies on the quality of the seeds, including with respect to fungi transmitted by seeds. The objective was to evaluate the physiological quality, diversity and incidence of fungi served in oat cultivars seeds obtained from the harvest 2014 in Itaqui-RS, produced with and without application of fungicides during cultivation. The experiment to seed physiological quality was conducted in the laboratory class seeds, and sanitary quality of seeds in the didactic laboratory of plant pathology and soil microbiology, both located at the Federal University of Pampa - UNIPAMPA, Itaqui - RS. For the evaluation of seed physiological quality was accessed by germination, vigor (first count), and length of seedlings (roots and shoots). For evaluation of sanitary quality of the seeds was carried out seed health testing. It was observed the presence of genera of fungi: Alternaria alternata, Drechslera sp., Epicoccum sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Colletotrichum sp., Phoma sp., Curvularia sp., Aspergillus sp., Rhizopus sp. A. alternata occurs at higher incidence in white oat seeds, with and without fungicde application in the three cultivars. In terms of physiological seed quality cultivate Brisasul showed greater vigor and cultivate Torena lower germination and high seedling growth. Therefore, the fungicide application during the oat crop did not affect the vigor and germination, but increased the growth of the area and root seedlings. The fungicide application during the oat crop did not affect the diversity of fungi 9 served in harvested and stored seeds, but may have interfered in the incidence of these fungi.
metadata.dc.subject: Avena sativa
Germinação e vigor
Incidência de fungos
Germination and vigor
Incidence of fungi
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: FORTES, Sabrina Kítina Giordano. Qualidade fisiológica e sanidade de sementes de cultivares de aveia branca em Itaqui – RS. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6690
metadata.dc.date.issued: 11-Dec-2015
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Agronomia

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Sabrina Kítina Giordano Fortes - 2015.pdf341.36 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???