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dc.contributor.advisor1Ribeiro, Guilherme-
dc.creatorVezzosi, Eduardo Filipin-
dc.date.accessioned2022-02-09T19:24:41Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-09T19:24:41Z-
dc.date.issued2017-07-07-
dc.identifier.citationVEZZOSI, Eduardo Filipin. Adubação nitrogenada associada a inoculação com Azospirillum brasilense na cultura do milho. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6655-
dc.description.abstractCorn (Zea mays) is a world-class crop due to its diversity of use, the extension of cultivated area and its high production capacity. One of the alternatives to decrease the nitrogen fertilizer consumption in the crop is the use of seed inoculation with diazotrophic bacteria that has the capacity to fix the atmospheric N in the soil. The objective of this work was to verify the effect of the use of bacteria of the genus Azospirillum brasilense inoculated via seeds in a gradual association with nitrogen doses in the grain yield and other agronomic characteristics in the maize crop. The experiment was conducted in the field from November 24, 2016 to March 29, 2017, in the experimental area of the Federal University of Pampa - UNIPAMPA, Campus Itaqui (RS). The treatments were arranged in randomized blocks with four replicates. The inoculation of corn seeds with Azospirillum brasilense (presence or absence) and doses of N in cover (0, 25, 50, 75, 100% of N) were tested in two applications. The following were evaluated: plant height, ear insertion height, spike weight, one thousand grain mass and grain yield. The inoculation of corn seeds with Azospirillum brasilense does not increase the yield of grains and does not alter the height of plants, height of the insertion of the spike mass of a thousand grains. The application of N on cover in maize positively influences grain yield.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectBactérias diazotróficaspt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectRendimento de grãospt_BR
dc.subjectDiazotrophic bacteriapt_BR
dc.subjectNitrogenpt_BR
dc.subjectYield of grainspt_BR
dc.titleAdubação nitrogenada associada a inoculação com Azospirillum brasilense na cultura do milhopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1959610537317546pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7621160458823722pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO milho (Zea mays) é uma cultura mundialmente importante em virtude de sua diversidade de utilização, da extensão da área cultivada e de sua elevada capacidade produtiva. Uma das alternativas de diminuir o consumo de fertilizante nitrogenado na cultura é a utilização de inoculação das sementes com bactérias diazotróficas que tem a capacidade de fixar o N atmosférico no solo. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito do uso de bactéria do gênero Azospirillum brasilense inoculada via sementes em associação gradativa com doses de nitrogênio no rendimento de grãos e outras características agronômicas na cultura do milho. O experimento foi conduzido a campo, de 24 de novembro de 2016 á 29 de março de 2017, na área experimental da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, Campus Itaqui (RS). Os tratamentos, dispostos em blocos casualizados com quatro repetições. Foi testado a inoculação das sementes de milho com Azospirillum brasilense (presença ou ausência) e doses de N em cobertura (0, 25, 50, 75, 100% de N), divididas em duas aplicações. Foram avaliados: altura de planta, altura da inserção da espiga, peso de espiga, massa de mil grãos e rendimento de grãos. A inoculação de sementes de milho com Azospirillum brasilense não aumenta o rendimento de grãos e não altera a altura de plantas, altura da inserção da espiga a massa de mil grãos. A aplicação de nitrogênio em cobertura no milho influencia de modo positivo o rendimento de grãos.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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Eduardo Filipin Vezzosi - 2017 - TCC.pdf491.31 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???
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