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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito de rizobactérias no crescimento micelial de Sclerotinia sclerotiorum e na germinação e sanidade de sementes de soja
Autor(es): Arns, Renata Bolacel
Primeiro Orientador: Pinho, Renata Silva Canuto de
Resumo: O mofo branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum é uma doença importante para a cultura da soja por apresentar facilidade de disseminação, causando perdas de até 100% na produção. O uso de rizobactérias tem demonstrado grande potencial no controle de fitopatógenos, sendo uma alternativa ecológica para a redução do uso de agrotóxicos na produção de soja. Com este trabalho, objetivou-se isolar e selecionar rizobactérias provenientes de plantas de soja quanto sua capacidade antagônica a S. sclerotiorum in vitro e avaliar o efeito desses isolados na germinação e sanidade de sementes de soja. Os testes foram realizados no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui. O isolamento das rizobactérias foi feito a partir de raízes de plantas de soja, retiradas aleatoriamente de três pontos distintos, provenientes de três lavouras de soja dos municípios de Uruguaiana, Itaqui e Maçambará do estado do Rio Grande do Sul. A partir dos isolados obtidos foi realizado um teste in vitro para avaliar o efeito das rizobactérias no índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) de S. sclerotiorum. Para isso, cada isolado rizobacteriano foi repicado nos quatro extremos da placa de Petri, exceto no tratamento testemunha, e um disco de 0,5 cm de micélio do fungo foi colocado no centro de todas as placas. As placas foram colocadas em BOD à 25ºC com fotoperíodo de 12h. A avaliação consistiu em medições diárias do patógeno, até a testemunha atingir a borda da placa. Os melhores isolados do teste in vitro foram avaliados quanto ao seu efeito na germinação e sanidade de sementes de soja. Sementes de soja foram microbiolizadas em suspensão bacteriana na concentração OD₅₄₀=0,5 por cinco minutos. Em seguida foi montado o teste de rolo de papel e mantidos em BOD à 25ºC. Após oito dias foram avaliadas a germinação e a incidência de fungos nas sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias de cada tratamento, agrupadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Foram obtidos 47 isolados rizobacterianos, onde 21,27% apresentaram algum grau de controle quanto ao IVCM, quando comparados com a testemunha. A rizobactéria I1 foi a mais eficiente, apresentando 70,3% de inibição do IVCM de S. sclerotiorum. Quanto à germinação e sanidade de sementes de soja somente o isolado M8 apresentou bons resultados na germinação e controle de fitopatógenos.
Abstract: White mold caused by Sclerotinia sclerotiorum is an important disease for the soybean crop to present dissemination facility, causing losses of up to 100 % in production. The use of rhizobacteria has shown great potential in the control of plant pathogens, being an environmentally friendly alternative to reduce the use of pesticides in soybean production. The objective of this work was to isolate and to select rhizobacteria from soybean plants as antagonistic capacity to S. sclerotiorum in vitro and to evaluate the effect of these isolated on germination and sanity of soybean seeds. The tests were performed at the Laboratory of Plant Pathology, Federal University of Pampa - Campus Itaqui. Isolation of rhizobacteria was made from soybean roots, randomly drawn from three distinct points from three soybean crops in the cities of Uruguaiana, Itaqui and Maçambara of the Rio Grande do Sul State. From the isolates obtained was performed an in vitro test to assess the effect of rhizobacteria on mycelial growth rate index (MIGS) S. sclerotiorum. For this, each rhizobacterian isolated was peaked in the four extremes of the Petri dish, except in the control group and a 0.5 cm fungal mycelium disk was placed in the center of all plates. The plates were placed in BOD at 25 ° C with a photoperiod of 12 hours. The evaluation consisted of daily measurements of the pathogen until the witness reaches the edge of the plate. The best isolates in vitro test were assessed for their effect on health and germination of soybean seeds. Seeds of soybean were microbiolized bacterial suspension in the concentration OD₅₄₀=0,5 = 0.5 for five minutes. Next was mounted paper roll test and kept in BOD at 25 ° C. Eight days after germination were evaluated and the incidence of fungi on seeds . The experimental design was completely randomized with four replications. The data were submitted to analysis of variance and the means of each treatment, grouped by the Scott- Knott test at 5 % probability. 47 rhizobacterian isolates were obtained where 21.27 % had some degree of control on the MIGS when compared to the control. The rhizobacterium I1 was the most efficient, with 70.3 % inhibition of MIGS S. sclerotiorum. The germination and health soybeans only isolated M8 showed good results on germination and control of phytopathogens.
Palavras-chave: Controle biológico
Glycine max
Mofo branco
Biological control
Sclerotinia stem rot
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: ARNS, Renata Bolacel. Efeito de rizobactérias no crescimento micelial de Sclerotinia sclerotiorum e na germinação e sanidade de sementes de soja. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6643
Data do documento: 30-Jun-2016
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