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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Condicionamento fisiológico de sementes de beterraba com reguladores de crescimento
Autor(es): Dotto, Lucas
Primeiro Orientador: Ribeiro, Guilherme
Coorientador: Silva, Vanessa Neumann
Resumo: O condicionamento fisiológico é uma técnica utilizada para a embebição controlada de sementes, permitindo a ativação dos processos metabólicos da germinação, sem que ocorra a protrusão da raiz primária. A utilização de reguladores de crescimento junto ao condicionamento fisiológico pode favorecer os processos fisiológicos da semente, como aceleração na germinação. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do condicionamento fisiológico de sementes de beterraba com reguladores de crescimento. Foram utilizados três cultivares: Early Wonder, Itapuã e Maravilha e cinco tipos de condicionamentos: testemunha (semente não condicionada) hidrocondicionamento padrão (água), condicionamento com ácido salicílico, com ácido giberélico e com ácido ascórbico. Para definição dos tratamentos, foram testadas inicialmente doses no intervalo de 0; 1; 2 e 4 mMol.L-¹ de ácido ascórbico, ácido giberélico e de ácido salicílico. Previamente ao condicionamento, foram realizadas as curvas de embebição das sementes, para determinação do tempo ideal de condicionamento. Após o condicionamento, as sementes foram avaliadas quanto à germinação, velocidade de germinação, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, na primeira etapa, separado para cada cultivar, a fim de se determinar as dosagens adequadas para o condicionamento. Na terceira etapa foi adotado um esquema fatorial 3 x 5 (cultivares x tipo de condicionamento). Os resultados foram submetidos a análise de variância e quando esta foi significativa procedeu-se a análise de regressão, na segunda etapa. Na terceira etapa do trabalho realizou-se comparação de médias com teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O condicionamento fisiológico de sementes de beterraba altera o potencial de germinação e vigor de sementes e a resposta está relacionada com a cultivar utilizada e ao tipo de condicionamento adotado. As doses entre 1 e 2 mMol L-¹ de ácido ascórbico, giberélico ou salicílico promovem a germinação de sementes de beterraba e doses entre 1 e 3 mMol L-¹ de ácido ascórbico, giberélico ou salicílico promovem o crescimento de raízes e parte aérea de plântulas de beterraba. O condicionamento fisiológico com água, com ácido salicílico ou com ácido giberélico são as melhores técnicas, dentre as testadas, para promover a germinação e o crescimento de plântulas de beterraba. Os procedimentos de condicionamento fisiológico para a cultivar Early Wonder mostraram-se ineficientes, entretanto para as cultivares Maravilha e Itapuã o hidrocondicionamento e o condicionamento com ácido ascórbico respectivamente, mostraram eficiência para a melhoria do potencial fisiológico das sementes.
Resumen : Seed priming is a technique used for the controlled imbibition of seeds, allowing the activation of metabolic processes of germination, though without the radicle protrusion. The use of growth regulators with the priming may favor the physiological processes of seed germination and accelerated. The objective of this study to evaluate the effect of physiological conditioning of beet seeds with growth regulators. three cultivars were used: Early Wonder, Maravilha and Itapuã and five types of constraints: control (unconditioned seed) standard hydropriming (water), priming with salicylic acid, gibberellic acid and ascorbic acid. To define the treatments initially were tested doses in the range of 0; 1; 2; 4 mmol L-¹ ascorbic acid, gibberellic acid and salicylic acid. Prior to etching, the curves were imbibition of seeds, determining the optimum time for conditioning. After conditioning, the seeds were evaluated for germination, speed of germination, seedling length and seedling dry weight. The experimental design was completely randomized with four replications, in the first step, separately for each cultivar, in order to determine the appropriate dosage for conditioning. In the third stage, a factorial design was adopted 3 x 5 (cultivars x type of conditioning). The results were submitted to variance analysis and when this was significant proceeded to regression analysis, the second step. In the third stage of the work was performed mean comparison with Tukey test at 5% probability of error. The physiological conditioning of beet seed alters the potential of germination and seed vigor and the answer is related to the cultivar and the type of conditioning adopted. Doses of between 1 and 2 mMol L-¹ ascorbic acid, gibberellic or salicylic promote germination of beet seeds and doses between 1 and 3 mMol L-¹ ascorbic acid, gibberellic or salicylic promote the growth of roots and shoots of beet seedlings. Priming with water, salicylic acid or gibberellic acid techniques are the best among the tested, to promote germination and growth of sugar beet seedlings. The priming procedures for the cultivar Early Wonder proved inefficient, however for Maravilha and Itapuã cultivars hydropriming and conditioning with ascorbic acid respectively, showed efficiency to improve the physiological potential of seeds.
Palabras clave : Beta vulgaris
Hidrocondicionamento
Ácido giberélico
Ácido salicílico
Ácido ascórbico
Hydropriming
Gibberellic acid
Salicylic acid
Ascorbic acid
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : DOTTO, Lucas. Condicionamento fisiológico de sementes de beterraba com reguladores de crescimento. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6640
Fecha de publicación : 7-jul-2016
Aparece en las colecciones: Agronomia

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