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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Competição entre arroz e arroz vermelho em ambiente natural e sob influência da quantidade de radiação
Autor(es): Lubian, Willian
Primeiro Orientador: Schaedler, Carlos Eduardo
Resumo: Em condição de redução da quantidade de luz, biótipos de arroz vermelho e arroz cultivado podem apresentar variação morfofisiológica, como aumento da parte aérea e redução da massa seca da parte aérea. O objetivo da pesquisa foi investigar a habilidade competitiva entre a cultivar IRGA 424 com o biótipo de arroz vermelho 32B em duas condições de luminosidade pelo método em série de substituição. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui – RS, no ano de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado, com quatro repetições, sendo o experimento preliminar em série aditiva utilizado apenas para determinar a população do experimento dois, o experimento em série de substituição foi arranjado nas proporções de 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 100:0, com população total de 240 plantas m-². A análise da competitividade foi feita por meio de diagramas aplicados a experimentos substitutivos e uso de índices de competitividade relativa. Para simular o ambiente com redução da luminosidade foi construído estrutura em forma de túnel revestida com telado de modo a impedir a penetração direta de luz. As variáveis estudadas foram matéria seca da parte aérea das plantas, estatura, condutância estomática de vapores de água, fotossíntese e transpiração. Em condição natural de cultivo o biótipo de arroz vermelho apresentou maior habilidade competitiva em relação ao arroz cultivado. Não houve diferença entre a cultivar e o biótipo em condição de redução de luminosidade. O arroz vermelho teve taxa de transpiração cerca de três vezes maior quando em condição de baixa luminosidade, também o arroz cultivado teve maior taxa de transpiração, no entanto, cerca de duas vezes maior que quando em condição natural de cultivo.
Resumen : In reducing the amount of light condition, weedy rice biotypes and rice crop may have morphophysiological variation. The aim of the research was to investigate the competitive ability between IRGA 424 cultivar and weedy rice biotype 32B in two light conditions by replacement series method. Experiments were conducted in a greenhouse at the Federal University of Pampa, campus Itaqui - RS, in 2014. The experimental design was completely randomized with four replications, a preliminary experiment in additive series and the other treatments were arranged in a replacement series where the proportions of cultivated rice plants and red rice were 100: 0, 75:25, 50:50, 25:75 and 100: 0, with a total population of 240 plants m-². Competitive analysis was performed using diagrams usually applied to replacement series and use of relative competitive indices. To simulate the environment with reduction of radiation was built a shaped structure as a coated tunnel in order to prevent the penetration of direct light. The variables studied were shoot dry mass, plant height, stomatal conductance of water vapor, photosynthesis and transpiration. In natural condition, weedy rice biotype showed greater competitive ability in relation to rice crop. There was no difference between the crop and weedy biotype in radiation reduction condition. Weedy rice had a transpiration rate about three times higher when in low radiation condition; rice crop was also greater transpiration rate, however, about two times greater when in the natural condition.
Palabras clave : Luminosidade
Oryza sativa
Série de substituição
Luminosity
Replacement series
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : LUBIAN, Willian. Competição entre arroz e arroz vermelho em ambiente natural e sob influência da quantidade de radiação. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6629
Fecha de publicación : 21-ene-2015
Aparece en las colecciones: Agronomia

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