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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Crescimento inicial em arroz cultivado e daninho submetidos a diferentes concentrações de ácido salicílico
Autor(es): Figueiró, Diego de Oliveira
Primeiro Orientador: Schaedler, Carlos Eduardo
Resumo: O arroz (Oryza sativa L.) é considerado um dos principais cereais cultivados em todo o globo terrestre. No Brasil ocupa um lugar de destaque na produção de grãos, concentrando sua produção do Estado do Rio Grande do Sul, principal produtor de arroz do Brasil. O arroz daninho e a temperatura são uma das principais perdas em lavoura arrozeira, e a utilização de ácido salicílico pode contribuir para evitar a competição entre os biótipos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de uma cultivar de arroz irrigado e um biótipo de arroz vermelho submetidos a diferentes concentrações de ácido salicílico. O trabalho foi conduzido nas dependências da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui no ano de 2014, foi utilizado uma cultivar de arroz e também biótipo de arroz daninho com a aplicação de ácido salicílico. As sementes foram embebidas, nas concentrações de zero; 0,01; 0,1; 0,5; 1,0 M de ácido salicílico durante o período de 24 horas em temperatura de 25°C em câmera climatizada tipo BOD, para posteriormente serem semeadas em vasos com capacidade de 0,3 dm³, com substrato tipo turfa e levados para a casa de vegetação, as quais foram submetidas aos seguintes testes: Comprimento da parte aérea e raiz; Peso da matéria seca da parte aérea e raiz. A aplicação exógena de ácido salicílico nas condições de casa de vegetação não teve resultados favoráveis para o arroz cultivado em relação com o arroz daninho, que tem obteve maiores valores em todas as variáveis avaliadas. O arroz daninho se sobressaiu em todas as variáveis analisadas, este fato pode ter ocorrido devido ao arroz daninho apresentar características inertes. Conclui-se que o ácido salicílico pode atuar na planta de maneiras diferente e em doses diferentes.
Resumen : The rice (Oryza sativa L.) is considered one of the main cereals grown around the world. In Brazil occupies a prominent place in grain production, concentrating its production of Rio Grande do Sul State, the main rice producer in Brazil. Rice harmful and the temperature is a major loss in rice crops, and the use of salicylic acid can help to prevent competition between the biotypes. The objective of this study was to evaluate the initial growth of a cultivar of rice and red rice biotype subjected to different concentrations of salicylic acid. The work was conducted on the premises of the Federal University of Pampa, Itaqui campus in 2014, we used a cultivar of rice and also biotype of red rice with the application of salicylic acid. Seeds were soaked in concentrations of zero; 0.01; 0.1; 0.5; 1.0 uM of salicylic acid during the 24 hour period at 25 ° C afterwards BOD camera, later to be sown in pots with a capacity of 0.3 dm³ with peat substrate type and taken to the house vegetation, which were subjected to the following tests: shoot length and root; Dry weight of shoot and root. The exogenous application of salicylic acid in greenhouse conditions was not favorable results for rice grown in relation to the red rice, which has had the highest values in all the variables. The red rice excelled in all variables, this fact may be due to red rice present inert characteristics. It is concluded that salicylic acid can act in different ways to plant and at different doses.
Palabras clave : Temperatura
Oryza sativa
Sementes
Temperature
Seeds
Arroz daninho
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : FIGUEIRÓ, Diego de Oliveira. Crescimento inicial em arroz cultivado e daninho submetidos a diferentes concentrações de ácido salicílico. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6608
Fecha de publicación : 29-ene-2015
Aparece en las colecciones: Agronomia

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