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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fermentação dos dejetos suínos com e sem à adição de casca de arroz: efeito na composição microbiológica
Autor(es): Morais, Darlene Liara Curti
Primeiro Orientador: Oelke, Carlos Alexandre
Resumo: A fermentação dos dejetos suínos é realizada para reduzir ou inativar os microrganismos patogênicos e sua toxicidade antes da aplicação ao solo. O esterco fresco ou não estabilizado pode alterar as características morfológicas das plantas, além de contaminar o meio ambiente como um todo, todavia o uso de esterco após a fermentação poderá apresentar um efeito sinérgico ao desenvolvimento fisiológico das mais diversas culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de fermentação dos dejetos suínos misturados ou não à casca de arroz, diante disso realizando as análises microbiológicas, especificamente de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Salmonella sp. O experimento foi conduzido na granja I da Yargo Suinocultura, localizada na cidade de Itaqui-RS. Os dejetos dos suínos foram acondicionados em composteiras, o tratamento 1, foi de 100% de dejetos, que corresponde aos 70% do tratamento 2 e o tratamento 2 foi de 70% de dejetos e 30% de casca de arroz. Foram realizadas cinco repetições por tratamento, trabalhando-se assim com 10 composteiras. Cada repetição foi considerada uma unidade experimental. Diante das análises laboratoriais pode-se observar que não houve a presença de Salmonella sp em nenhum dos tratamentos, outro ponto em destaque foi a redução dos níveis de coliformes termotolerantes e totais, havendo também uma interação tratamento/dia para coliformes termotolerantes em ambos os tratamentos, contudo não sendo condizente com a legislação, onde o número mais provável por grama de matéria seca (NMP/g de MS) é de 1 x 10³.
Abstract: The fermentation of manure is performed to reduce or inactivate pathogenic microorganisms and their toxicity prior to land application. The fresh manure or unstabilized can change the morphological characteristics of the plants, and contaminate the environment as a whole, however, the use of manure after fermentation may provide a synergistic effect to the physiological development of diverse cultures. The aim of this study was to evaluate the fermentation process of pig manure mixed or not with rice husk, before realizing that microbiological analyzes, specifically for total coliform, fecal coliform and Salmonella sp. The experiment was conducted at the farm I Yargo Pig, located in the city of Itaqui-RS. Waste of pigs were placed in composting, treatment 1 was 100% waste, which corresponds to 70% of treatment 2 and treatment 2 was 70% and 30% of waste rice husk. There were five replicates per treatment, thus working with 10 composters. Each repetition was considered an experimental unit. Before the laboratory tests it can be seen that there was no presence of Salmonella in any of the treatments, another highlighted was reduced levels of total coliforms and, also having an interaction treatment / day for coliforms in both treatments however it is not consistent with the law, where the most probable number per gram of dry matter (MPN / g DM) is 1 x 10³.
Palavras-chave: Sistema de compostagem
Suinocultura
Manejo de dejetos
Composting system
Swine
Manure management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: MORAIS, Darlene Liara Curti. Fermentação dos dejetos suínos com e sem à adição de casca de arroz: efeito na composição microbiológica. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6543
Data do documento: 12-Nov-2012
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