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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Rizobactérias no controle in vitro de Pyricularia grisea
Autor(es): Pozzebon, Bruna Canabarro
Primeiro Orientador: Pinho, Renata Silva Canuto de
Resumo: O arroz é o segundo cereal mais cultivado no mundo e a brusone, causada por Pyricularia grisea é a principal doença desta cultura, causando perdas de até 100% na produção. O uso de rizobactérias tem demonstrado grande potencial no controle de fitopatógenos, sendo uma alternativa ecológica para a redução do uso de agrotóxicos na lavoura arrozeira. Com este trabalho, objetivou-se obter diferentes isolados rizobacterianos provenientes de plantas de arroz e avaliá-los in vitro quanto sua capacidade antagônica ao fungo P. grisea. Os testes foram realizados no Laboratório de Microbiologia do Solo e Fitopatologia da Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui. O isolamento das rizobactérias foi feito a partir de raízes de plantas de arroz, retiradas aleatoriamente de seis pontos distintos, provenientes de três lavouras de arroz irrigado dos municípios de Itaqui e Maçambará. Os isolados que apresentaram forma e coloração diferentes foram repicados para tubos de ensaio visando obter isolados puros. A partir dos isolados obtidos foi realizado um teste in vitro para avaliar o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e a % de inibição de crescimento micelial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento. Cada isolado rizobacteriano foi repicado nos quatro extremos da placa de Petri, exceto no tratamento testemunha, e um disco com 0,5 cm de micélio do fungo foi colocado no centro de todas as placas. Para avaliação do antagonismo rizobacteriano, foram realizadas medições diárias do patógeno, até a testemunha atingir a borda da placa. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias de cada tratamento, agrupadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Foram obtidos 39 isolados rizobacterianos de plantas de arroz, onde 89,7% apresentaram algum grau de controle quanto ao IVCM, quando comparados com o tratamento testemunha e 94,9% apresentaram antagonismo à P. grisea quando avaliado o percentual de inibição de crescimento micelial. A rizobactéria BAC5 foi a mais eficiente, apresentando 73,1% de inibição do crescimento micelial de P. grisea. Foram obtidas rizobactérias da rizosfera de plantas de arroz que podem atuar como antagonistas ao patógeno Pyricularia grisea, onde o isolado BAC5 é o mais eficiente entre os isolados rizobacterianos testados.
Abstract: Rice is the second most cultivated cereal in the world and the blast caused by Pyricularia grisea is a major disease of this crop, causing losses of up to 100% in production. The use of rhizobacteria has shown great potential to pathogens control, and an environmentally friendly alternative to the reduction of pesticide use in rice crops. This work aimed to obtain different rizobacterianos isolated from rice and soybeans plants and evaluate them in vitro for their antagonistic ability against fungus P. grisea. The tests were performed at the Laboratory of Soil Microbiology and Plant Pathology, Federal University of Pampa - Campus Itaqui. Isolation of rhizobacteria was made from roots of rice plants, taken at random from six different points from three crops of rice of the municipalities of Itaqui and Maçambará. The isolates with different shape and color were transferred to test tubes to obtain pure isolates. The isolates obtained was performed to evaluate the in vitro Mycelial Growth Speed Index (MGSI) and % inhibition of mycelial growth. The experimental design was completely randomized with four replications for each treatment. Each was isolated rizobacteriano peaked in the four ends of the petri dish, except the control treatment, and a disc with 0.5 cm of mycelium of the fungus was placed in the center of all cards. For evaluation of antagonistic rizobacteriano, measurements were made daily of the pathogen to the control reaches the edge of the plate. The data were subjected to analysis of variance and the means of each treatment, grouped by Scott-Knott test, at 5% probability. Rizobacterianos 39 isolates were obtained from rice and soybeans, where 89,7% had some degree of control as to MGSI compared with the control treatment and 94,9% showed antagonistic to P. grisea when evaluated the percentage inhibition of mycelial growth. The rhizobacterium BAC5 was the most effective, with 73,1% inhibition of mycelial growth of P. grisea. Rhizobacteria were obtained from the rhizosphere of rice plants that can act as antagonists to the pathogen Pyricularia grisea, where the isolated BAC5 is the most efficient among the isolates tested rizobacterianos.
metadata.dc.subject: Controle biológico
Oryza sativa
Brusone
Biological control
Rice blast
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: POZZEBON, Bruna Canabarro. Rizobactérias no controle in vitro de Pyricularia grisea. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6540
metadata.dc.date.issued: 24-Jul-2012
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