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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Avaliação da contaminação por desoxinivalenol em arroz e farelo de arroz
Autor(es): Almeida, Gabriele Medeiros
Primeiro Orientador: Kaminski, Tiago André
Resumo: O desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por fungos do gênero Fusarium que tem alta estabilidade ao aquecimento e pode permanecer no produto por vários anos. O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de DON em amostras de arroz comercializadas na região da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul e em amostras de farelo de arroz cedidas por empresas locais, através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e detector ultravioleta visível (UV-VIS). O método analítico empregado foi validado seguindo os parâmetros de desempenho recomendados pelos guias da ANVISA e do INMETRO, sendo eles: seletividade, limite de detecção e de quantificação, linearidade, precisão e exatidão. A micotoxina foi extraída pela mistura de solventes acetonitrila:água (85:15), da qual foi coletado o sobrenadante, evaporado a 60 °C, ressuspendido com água:acetonitrila:metanol (90:5:5) e filtrado com filtro de seringa. O método mostrou-se seletivo, linear, preciso, robusto, com limites de quantificação (230 μg.Kg-¹ 18 ) e detecção (69 μg.Kg-¹ ) adequados. Dessa forma, o método analítico proposto pode ser reproduzido em outros laboratórios, inclusive no controle de qualidade de rotina das indústrias de beneficiamento para determinação de DON em arroz beneficiado e farelo de arroz. Foi possível quantificar os teores de DON em duas amostras de arroz parboilizado polido, uma de arroz integral e todas as de farelo de arroz, por apresentarem quantidades superiores ao limite de quantificação do método desenvolvido. A amostra de farelo de arroz parboilizado apresentou maior contaminação por DON (754,26 μg.Kg-¹ 25 ) em relação 26 às demais amostras. No entanto, todas as amostras avaliadas tiveram teores de DON em conformidade com os limites máximos tolerados pela legislação brasileira para a micotoxina.
Resumen : Deoxynivalenol (DON) is a mycotoxin produced by fungi of the genus Fusarium that has high stability to heating and can remain in the product for several years. The objective of this work was to evaluate the DON content in rice samples commercialized in the region of the West Frontier of the State of Rio Grande do Sul and in samples of rice bran yielded by local companies, through High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and visible ultraviolet detector (UV-VIS). The analytical method employed was validated following the performance parameters recommended by the ANVISA and INMETRO guides, being: selectivity, limit of detection and quantification, linearity, precision and accuracy. The mycotoxin was extracted by the solvent mixture acetonitrile:water (85:15), from which the supernatant was collected, evaporated at 60 °C, resuspended with water:acetonitrile:methanol (90:5:5) and filtered with a syringe filter. The method was selective, linear, precise, robust, with adequate quantification (230 μg.Kg-¹) and detection (69 μg.Kg-¹) limits. In this way, the proposed analytical method can be reproduced in other laboratories, including in the routine quality control of the processing industries for the determination of DON in rice and rice bran. It was possible to quantify DON contents in two samples of polished parboiled rice, one of whole rice and all of rice bran, because they presented higher quantities than the limit of quantification of the developed method. The sample of parboiled rice bran presented higher contamination by DON (754.26 μg.Kg-¹) in relation to the other samples. However, all the samples evaluated had levels of DON in compliance with the maximum limits tolerated by Brazilian legislation for mycotoxin.
Palabras clave : Fungos
Fusarium
Micotoxina
Arroz parboilizado
Arroz integral
Cromatografia
Fungi
Mycotoxin
Parboiled rice
Whole rice
Chromatography
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citación : ALMEIDA, Gabriele Medeiros. Avaliação da contaminação por desoxinivalenol em arroz e farelo de arroz. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6510
Fecha de publicación : 2019
Aparece en las colecciones: Ciência e Tecnologia de Alimentos

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