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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Extrato de tomate: características físico-químicas, microscópicas e de rotulagem
Autor(es): Monteiro, Camila Sant’Anna
Primeiro Orientador: Tiecher, Aline
Resumo: O tomate está entre os frutos mais consumidos mundialmente, devido a diversidade de produtos produzidos, sendo os principais o suco, molho, ketchup e extrato de tomate. O trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas, microscópicas e de rotulagem de extratos de tomate. Sete marcas de extratos de tomate, totalizando 21 amostras, comercializados no município de Itaqui, RS, foram analisados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), atividade de água (aw), umidade, cinzas, cloretos, cor instrumental, determinação de matérias estranhas e avaliação da rotulagem de acordo com as legislações brasileiras em vigor. Todas as marcas de extrato de tomate estavam em conformidade com as normas de rotulagem vigentes. Foram verificadas diferenças significativas entre as amostras para os SST, porém, todas as amostras apresentaram teores superiores a 6%, estando de acordo com a legislação. Os demais parâmetros físico-químicos, mostram-se semelhantes aos encontrados na literatura. Na análise microscópica, somente a marca F não estava conforme a legislação vigente, apresentando fragmentos de inseto acima do limite de tolerância.
Abstract: Tomato is among the most consumed fruits worldwide, due to diversity of products produced, including juice, sauce, ketchup and tomato extract. The work has as objective analyze the physico-chemical characteristics, microscopic and labeling of tomato extracts. Seven brands of tomato extracts, totaling 21 samples, marketed at Itaqui, RS, were analyzed as to the levels of total soluble solids (TSS), pH, titratable total acidity (TTA), water activity (aw), moisture, ashes, chlorides, coloring, determination of foreign material and assessment of labeling in accordance with the legislation in force. All brands of tomato extract comply with the ruling labeling standards. Significant differences were found between samples for TSS, however, all samples presented levels higher than 6%, being in accordance with the legislation. The other physical-chemical parameters are similar to those found in the literature. In microscopic analysis, only the F brand was not compliant with the current legislation, presenting insect fragments above the tolerance limit.
Palavras-chave: Sólidos solúveis totais
PH
Fragmentos de insetos
Pelo de roedor
Alimento embalado
Legislação
Total soluble solids
Insects fragments
Rodent hair
Packed food
Legislation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: MONTEIRO, Camila Sant'Anna. Extrato de tomate: características físico-químicas, microscópicas e de rotulagem. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6504
Data do documento: 2018
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

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