???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6502
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Perfil dos consumidores de leite e derivados da cidade de Itaqui-RS
Autor(es): Flores, Rosângela Guimarães
Primeiro Orientador: Furlan, Valcenir Júnior Mendes
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil dos consumidores de leite e derivados da cidade de Itaqui-RS. Os respondentes da pesquisa foram selecionados por meio de amostragem aleatória estratificada, cujo instrumento de coleta de dados foi a entrevista estruturada efetuada através de um questionário com perguntas de caráter socioeconômico, preferência de consumo, conhecimento tecnológico e, aspectos de marketing. Após, as informações foram avaliadas quantitativamente (análise estatística descritiva) e interpretadas. A partir deste estudo, conseguiu-se traçar o perfil socioeconômico dos consumidores de leite e derivados da cidade de Itaqui-RS, os quais apresentaram predominantemente uma faixa etária entre 50 e 59 anos, sexo feminino, estado civil solteiro, ensino fundamental incompleto, renda entre um a três salários mínimos e, em média três dependentes. A maioria dos entrevistados prefere leite UHT (75,2%) e integral (87,0%). No entanto, há uma parcela significativa que consome leite cru (21,2%), onde grande parte deles relata que preferem este tipo de produto por acreditar que possui um valor nutricional maior que o leite industrializado. Além disso, 72,8% dos questionados desconhecia qualquer lei sobre a proibição da venda de leite cru. Entre os derivados do leite, os de maior preferência foi o creme de leite, seguido pelo iogurte e leite condensado. Portanto, a partir deste trabalho os órgãos competentes terão a disposição informações para tomarem as devidas providências em relação ao comércio de leite informal, garantindo a segurança alimentar do consumidor. Além do mais, o comércio poderá constatar os produtos lácteos que os Itaquienses mais necessitam.
Abstract: The objective of this work was to characterize the profile of milk and dairy consumers in the city of Itaqui-RS. The survey respondents were selected through randomized stratified sampling, whose instrument of data collection was the structured interview conducted through a questionnaire with questions of socioeconomic character, preference of consumption, technological knowledge and marketing aspects. Afterwards, the information was quantitatively evaluated (descriptive statistical analysis) and interpreted. Based on this study, the socioeconomic profile of milk and dairy consumers in the city of Itaqui-RS was drawn, with an age group predominantly 50-59 years, female, single marital status, incomplete elementary school, income Between one and three minimum wages and, on average, three dependents. Most of the interviewees prefer UHT (75.2%) and integral (87,0%) milk. However, there is a significant portion that consumes raw milk (21.2%), where most of them report that they prefer this type of product because they believe it has a higher nutritional value than industrialized milk. In addition, 72.8% of respondents were unaware of any law prohibiting the sale of raw milk. Among the milk derivatives, the most preferred was the cream, followed by yogurt and condensed milk. From this work the competent bodies will have the information to take the necessary measures regarding the informal milk trade, guaranteeing the food security of the consumer. In addition, trade will be able to see the dairy products that the residents of Itaqui most need.
metadata.dc.subject: Perfil socioeconômico
Consumo de leite
Derivados lácteos
Socioeconomic profile
Milk consumption
Dairy produtcs
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: FLORES, Rosângela Guimarães. Perfil dos consumidores de leite e derivados da cidade de Itaqui-RS. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6502
metadata.dc.date.issued: 2017
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Rosângela Guimarães Flores - 2017.pdf773.49 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???