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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação das condições higiênico-sanitárias, microbiológicas e nível de conhecimento de manipuladores de alimentos de lanchonetes na cidade de Itaqui, Rio Grande do Sul
Autor(es): Lopes, Christian Machado
Primeiro Orientador: Costa, Paula Fernanda Pinto da
Resumo: A preferência dos consumidores por refeições mais convenientes influenciou o mercado, e com o crescimento destes serviços, temas relacionados a seguranças dos alimentos, a prevenção de surtos alimentares e a obtenção de alimentos seguros tornaram-se indispensáveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a adequação higiênico-sanitárias e microbiológicas, bem como o grau de conhecimento sobre segurança alimentar de manipuladores de alimentos das lanchonetes da cidade de Itaqui/RS. Foram avaliadas seis lanchonetes nas quais foi aplicado o checklist referente às normas higiênico-sanitárias da Portaria Nº78/2009 e um questionário com perguntas semiestruturadas abordando temas como: características socioeconômicas, conhecimento sobre contaminação dos alimentos, doenças transmitidas por alimentos e capacitação do manipulador de alimentos. Também foram coletadas amostras da superfície de tábuas de corte para posterior análise de contagem total de aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus e contagem de coliformes fecais. Para a obtenção dos resultados de adequação dos estabelecimentos, foram contabilizadas a porcentagem de itens conformes e a porcentagem de itens não conformes de acordo com a legislação vigente. Sendo estabelecido desta forma, Grupo Satisfatório de 76 a 100% de adequação, Grupo Regular entre 51 e 75% de adequação e Grupo Insatisfatório até 50% de adequação de acordo com Normas da ANVISA (2002). Na aplicação do checklist pode-se observar que as lanchonetes da cidade de Itaqui/RS carecem extremamente de um programa de Boas Práticas implementado em seus estabelecimentos, pois em diversos quesitos avaliados, que entre os quais se destacam a Higienização, Preparação do alimento, Manipuladores e Responsabilidades, o alto grau de não conformidade se deve ao desconhecimento dos manipuladores nas atividades que lhes é responsável. As maiores não conformidades foram verificadas no quesito Manipuladores, pois em 100% das lanchonetes avaliadas os manipuladores de alimentos não têm capacitação para poderem manipular alimentos, fator que pode ter influenciado no alto grau de não conformidade nesse quesito, demonstrando a grande necessidade de medidas corretivas para extinguir ou abrandar os riscos de DTA. Na aplicação do questionário para os manipuladores de alimentos, pode-se destacar o baixo grau de escolaridade, 50% dos manipuladores de alimentos têm ensino médio incompleto, e outros 50% tem ensino fundamental incompleto. Logo após a obtenção dos resultados, pôde se ter uma noção do quanto as lanchonetes avaliadas estão em não conformidade com a legislação, devido a vários fatores relacionados à infraestrutura, manipuladores e principalmente na parte higiênico sanitárias dos estabelecimentos, como comprovado nas análises microbiológicas realizadas nas tábuas de corte que obtiveram resultados acima do aceitável para Contagem Total de Aeróbios Mesófilos e Staphylococcus aureus. Os resultados demonstram que é necessária a implantação de boas práticas e treinamento dos manipuladores visando a adequação as normas vigentes e a segurança dos alimentos produzidos.
Abstract: The preference of consumers for more convenient meals, influenced the market, and the growth of such services, issues related to security of food, the prevention of food outbreaks and getting safe food have become indispensable. This study aimed to evaluate the hygienic-sanitary and microbiological adequation,and the degree of knowledge on food safety for food handlers of eateries in the city of Itaqui/RS. They were evaluated six snack bars in which we applied the checklist relating to hygienic sanitary standards of Ordinance 78/2009 and a questionnaire with semi-structured questions covering topics such as: socio economic characteristics, knowledge of food contamination, foodborne illness and training of food handler. Also were collected samples from cutting boards surface for further analysis of the total count aerobic mesophilic, Staphylococcus aureus and fecal coliform counts. For obtaining the results of adequation of establishments, were accounted for the percentage of conforming items and the percentage of non-conforming items in accordance with current legislation. Being thus established, Satisfactory Group 76-100% of adequacy, Regular group between 51 and 75% of adequacy and Unsatisfactory Group up to 50% of adequacy in accordance with ANVISA Standards (2002). In implementing the checklist can be observed that the snack bars of the city of Itaqui/RS need extremely a good practice program implemented in their establishments, as at various variables evaluated, among which stand out the Sanitation, Preparation of food, Manipulators and Responsibilities, the high degree of non-conformity is due by no knowledge of the handlers in the activities which they are responsible. The biggest were non-conformity observed in the question handlers, because 100% of the assessed snack food handlers have no license or training to be able to handle food, a factor that may have influenced the high degree of non-conformities in this regard, demonstrating the biggest need corrective measures to terminate or mitigate the risks of DTA. In application of the questionnaire for food handlers, can be highlighted the low education degree, 50% of food handlers have not completed high school, and 50% have not completed elementary school. Soon after obtaining the results, we were able to get a sense of how much the evaluated snack bars are in non-conformity with legislation, due to several factors related to infrastructure, handlers and especially in the hygienic-sanitary establishments, as evidenced in the microbiological analyzes on cutting boards that have obtained positive result for Count Total Aerobic Mesophiles and Staphylococcus aureus. The results demonstrate that the implementation of best practice and training of handlers aimed at adapting the existing rules and the safety of the food produced is required.
metadata.dc.subject: Lancherias
Portaria Nº78/2009
Higiene dos alimentos
Boas práticas de fabricação
Tábuas de corte
Microrganismos
Snack bars
Ordinance 78/2009
Food hygiene
Good production practices
Cutting board
Microorganisms
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: LOPES, Christian Machado. Avaliação das condições higiênico-sanitárias, microbiológicas e nível de conhecimento de manipuladores de alimentos de lanchonetes na cidade de Itaqui, Rio Grande do Sul. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6456
metadata.dc.date.issued: 2015
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Christian Machado Lopes - 2015.pdf1.55 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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